Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее»

Куда идет Россия?

Куда идет Россия?

На глаза автора попалась интересная статья (из rusrand.ru) и она приведена ниже практически без сокращений. «Какой политический строй в путинской России? Куда властная группировка Кремля ведет народ, к каким свершениям и победам? Не может государство существовать просто так. Как дикое поле, как выжженная земля, где обезумевшие стервятники догладывают внезапно свалившуюся со скалистых вершин добычу. Только прочитав свежие заголовки СМИ даже далекому от политики человеку становится абсолютно понятно — Россия не идет никуда. Но она и не стоит. Обессиленная и немая она ползет навстречу неизвестному, в надежде, что это неизвестное называется счастьем. Но там, за горизонтом оказывается новый горизонт, а за кругом — очередной круг. Победа над испанцами — это, безусловно, бальзам на душу. Но не лекарство от смертельной болезни, не средство от агонии, в которую заведено наше Отечество бездарными компрадорами. Как писал С.Е.Лец, «окно в мир можно закрыть газетой». В российских реалиях это звучит так: окно к ужасной правде можно прикрыть футболом. Или его фиговым листком. А, правда — вот она, без прикрас, без комментариев. Одними заголовками, от которых волосы должны вставать дыбом, и не только на голове. «Путин сократил расходы на пенсии». «Путин подписал закон о повышении пошлин за права и загранпаспорт». «Госдума одобрила повышение НДС до 20%». «На российских АЗС выявили массовый недолив». «Член Единой России обвинила Путина во лжи из-за пенсионной реформы». «МИД: В России возможно создание альтернативного интернета». «России предрекли повторение дефолта». Ведь это не просто рабочие будни президента, правительства, Думы и прочих чиновников. Это жизнь настоящего и будущего поколений. Или их умерщвление. Тут уж каждому, как писал Левитанский, выбирать по себе. Только выбор стоит не между женщиной, религией и дорогой, а между тем — быть России или не быть. Ставки куда выше, нежели личные. Это ставки цивилизационные. Как у Сенкевича в «Камо грядеши? Это выбор миров, один из которых являет собою всемогущую правящую силу административной машины, а другой представляет мировоззренческую, смысловую, духовную силу».

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд, вот выдержки из статьи Сергея Рыкова «Россия начала выполнять стратегический проект «Северный широтный ход». «В современной России реализуются крупные стратегические проекты. Без особой помпы, без привлечения внимания «общественности», особенно международной. В результате Сочинской Олимпиады, с ее огромным бюджетом, почистили реки в европейской части России, углубили русла. И теперь корабли класса «Буян» и «Каракурт» могут «путешествовать» по внутренним речным путям из Черного моря на Балтику, или появиться в Северных морях. Так же тихо, без лишнего шума, сегодня реализуется еще один проект, который называют проектом Сталина. Это Великий северный железнодорожный путь. В советской школе про этот проект нам не рассказывали. Индустриализация и коллективизация были, а еще был культ личности, и тысячи осужденных людей что-то делали на Севере. Они не то, чтобы делали, а были осуждены режимом и отбывали наказание. А потом Сталина не стало, людей из лагерей отпустили. Вот и «сказочке конец». Был плохой Сталин, который так забавлялся. В 90-е годы появилось огромное количество фото, на которых ржавые паровозы, развалившиеся мосты и бараки с обвалившимися крышами. Вот такая, советская власть. Гробили людей и материальные ресурсы, а потом все бросили. А откуда в тайге паровозы, что это за дороги и мосты? Может быть, была какая-то большая цель у этой стройки? Я, ни в коей мере, не хочу доказать, что цель оправдывает средства. Но, если уж, правда, то вся. Вы слышали о «Беломорканале»? А для чего его строили такими темпами и такими средствами? Оказывается, что не просто так и не для забавы тысячи людей были реально и буквально брошены на сооружение канала. Это ни в коей мере не оправдывает власть, но люди на строительстве погибли не зря. Сегодня легко рассуждать о том, что можно было как-то иначе, гуманнее, нежнее. А как? Сталинский проект «Великий северный железнодорожный путь» был начат после окончания Великой Отечественной войны. Страна еще лежала в руинах, а в практически необитаемой приполярной тундре развернулось грандиозное строительство железнодорожной магистрали длиной в 1 400 километров, которая должна была соединить центральную часть СССР с дельтой Енисея. Зачем? А война холодная начиналась, которая грозила стать войной горячей. Никель, уголь, молибден, железная руда и т.д. Железная дорога — это не только две колеи. Это, в конечном итоге, города и заводы. Это освоение территорий, которые хранят огромные богатства. А как эти богатства взять? На оленях возить?

А кроме укрепления обороноспособности страны «Великий северный железнодорожный путь» работал бы и на развитие хозяйственного комплекса государства. Это новые заводы, рабочие места, повышения благосостояния советского народа. Звучит, как лозунг, но так бы оно и было. Однако, после смерти Сталина проект срочно закрыли. А дорога-то была готова примерно на 80 %, было вложено 1 800 000 000 советских рублей, люди сгорели на этой работе. Через два года «Великий северный железнодорожный путь» мог заработать. Но товарищ Хрущев решил иначе. Прошло полвека, не стало СССР, а Сталинский проект возродился, но уже под другим названием. Теперь это «Северный широтный ход». Что-то уже построено и работает, а что-еще строится — нужно проложить 700 км железной дороги, построить мосты, станции, объекты инфраструктуры и не только для самой железной дороги. «Северный широтный ход» соединит европейскую часть России с Северным морским путем — грузы с Урала и районов Крайнего Севера можно будет транспортировать морем. Освоение этого огромного района уже потребовало новой техники и новых технологий. Мы видели на параде военную технику для Арктики, но ведь появилась и техника гражданского назначения. И не только автомобили и вездеходы. Даже «беспилотник» создали, который может перевести грузы в отдаленные районы, доставить врача или эвакуировать больного, привести продукты для экспедиции. Есть все основания полагать, что Сталинский проект «Великий северный железнодорожный путь» будет, наконец-то, реализован. И хочется надеяться, что дороги пойдут и дальше на Восток, до самого Тихого океана. Объем инвестиционной программы РЖД на 2018-2020 годы составит свыше 1,8 трлн. рублей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Он отметил, что наиболее капиталоемкая задача — строительство инфраструктуры. «Мы продолжим модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развитие подходов к портам Дальнего Востока, юга, северо-запада страны. В высокой степени проработанности находится строительство северного широтного хода и высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Дополнительно оценивается возможность строительства мостового перехода на Сахалин и подходов к нему».

Один из самых грандиозных российских транспортных проектов наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Уже в этом году мы приступаем к строительству «Северного широтного хода» — об этом заявил министр транспорта Максим Соколов. Новая транспортная магистраль стальными скрепами свяжет Ямал с Уралом, Северо-Западной и Центральной частью России. Нам предстоит реализовать проект, с которым в свое время не справился Советский Союз. Когда-то Арктика была белым безмолвием в полном смысле этого таинственного слова. Она манила романтиков и исследователей. Хотя в те далекие времена каждый исследователь был романтиком. Арктика слыла храмом природы — неприступным, коварным, леденящим мысли и сердце, но — храмом. Мы мечтали ее покорить. И покорили. Теперь Арктика не храм, а мастерская довольно-таки неряшливого хозяина. Вот неумолимая статистика. Протяженность магистральных нефтепроводов России около 100 тыс. километров. Ежегодно на них происходит 11 тыс. аварий. Запасы нефти Западной Сибири эксплуатируются беспрецедентными для планеты темпами. При первичной сепарации допустимая потеря нефти до двух процентов от добычи. В Западной Сибири это составило уже около 200 миллионов тонн. Одна тонна нефти образует на воде пленку площадью в 12 кв. км. Только в районе Нижневартовска от сжигания в факелах попутного нефтепромыслам газа в год выпадает приблизительно 230,2 тыс. тонн пепла. При этом площадь Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа 126 тыс. кв. км. В 100 граммах грунта Обской губы — 10 граммов нефти. А в самой Оби она превышает допустимый предел в 500 (!) раз. Помните, как мы гордились красотой озера Самотлор? Вот уже с четверть века озеро Самотлор мертво. Ничего, кроме нефти, в нем нет. Представьте гигантскую, мерзко смердящую бензином, гниющую черную язву в сердце тайги — 280 км длиной и 100 км шириной. Самое большое количество подобных объектов, насколько известно, в Красноярском крае. А самый высокий процент загрязненных в результате хозяйственной деятельности территорий зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. В основном это заброшенные военные объекты и примыкающие к ним территории. Бытовые и промышленные отходы, требующие рекультивации. Брошенные и затопленные объекты в акваториях арктических морей и рек. И, разумеется, территории, загрязненные нефтепродуктами в результате нефтедобычи и нарушения эксплуатации нефтепроводов.

Ямало-Ненецкий регион — лидер освоения Арктики. Освоение арктической зоны сегодня — неоспоримый приоритет развития России. Здесь огромные транспортные возможности, природные ресурсы, геополитический потенциал. Около четверти ресурсов углеводородов находится в российской части Арктики. Здесь более 90% никеля и кобальта. 60% меди, 96% платиноидов, 100% барий-апатитового концентрата. Рыбохозяйственный комплекс производит около 15% общего объема рыбной продукции страны и других водных и биоресурсов. Россия в Арктике вступает в новую эпоху, которую можно назвать второй волной освоения. За три последних года в одном Ямало-Ненецком автономном округе запущен ряд проектов международного масштаба. Вторая волна освоения Арктики может стать локомотивом российской экономики в целом. Ее задача — окончательно связать территории. Необходимо преодолеть расстояния и природные ограничения за счет развитой транспортной системы. Через океанский порт Сабетта создать коридор для экспорта продукции сибирских и уральских предприятий. Опорная зона уже начинает развиваться. Близок старт мегапроекта «Северный широтный ход». По масштабу он сравним с БАМом. Это 707 километров железнодорожного пути. Дорога свяжет западную и восточную части Ямало-Ненецкого округа. Северную и Свердловскую железные дороги. Конечно, освоение Арктики связано и с решением определенных социальных проблем. Это и большой фонд аварийного и ветхого жилья, оставшийся с советских времен из-за форсированного освоения регионов арктической зоны, это и сохранение традиционного образа жизни коренных народов Арктики. Это и риски, связанные с сезонными климатическими факторами. Отсюда — развитие специального северного здравоохранения, направленного на решение проблемы его трудоспособности для граждан, работающих в Арктике» (Рыков). Как видите, Россия-таки не ползет, а идет, и уверенным шагом. Другой вопрос, что подавляющее большинство в нынешнем правительстве являются «либерастами» (приверженцами неолиберальных взглядов). И что с Россией будет завтра, не знаем не только мы, но и они — тоже.

В предыдущей главе мы с Вами выяснили, что современная Россия, СССР и Российская империя — это одно и то же. И эта империя постоянно расширяется, правда, незаметно для невнимательного взгляда. Давайте внимательно приглядимся к этому расширению. Русские американцы составляют 3 129 738 (2008), в том числе 409 000 родившихся за пределами США, или 1 % населения США. Словосочетание «русский американец» сами американцы не используют никогда или крайне редко, и часто называют выходцев из СССР просто «русскими» — «Russian». Так как американцы восточнославянского происхождения появились давно, их корни следует искать в истории Российской империи, СССР и современных России, Украины и других государств СНГ. Следует учитывать, что не всегда этническая идентификация и родной язык русских американцев совпадают с этническим происхождением в силу межэтнического смешения и процессов ассимиляции, миграции и т. д. Стоит отметить, что значительная часть обобщенно «русских американцев» сохраняет украинскую идентичность. Американских же украинцев в США — 976 314 или 0,35% от всего населения США (2009). Согласно переписи 2000 года, наибольшее число украинских американцев проживало в следующих городах: Нью-Йорк (160 000 украинцев), Филадельфия (60 000), Чикаго (46 000), Лос-Анджелес (34 000) и Детройт (33 000). А вот евреев в США больше, чем русских. Всего — 5 425 000 человек или 1.7% от населения США (2012). Американцы еврейского происхождения или американские евреи (англ. American Jews) — граждане США еврейской национальности либо иудейского вероисповедания (следует учитывать, что в американской статистике еврейство зачастую является религиозной, а не национальной группой). Среди американских евреев абсолютно преобладают ашкеназы (до 90 %), хотя представлены также другие группы (сефарды, мизрахим, бухарские евреи). Если в начале XX века крупнейшая в мире еврейская диаспора (до 5 млн. чел.) находилась в черте оседлости Российской империи, то в настоящее время она находится в США. В любом случае, евреев и русских в США примерно поровну и они борются друг с другом за доминирование. И пока там побеждают евреи.

К концу XIX века в Российской империи существовала самая большая еврейская община мира (в 1880 году здесь проживало 67 % всего еврейского народа). Однако в результате массовых погромов с 1881 по 1906 годы, а затем в ходе Гражданской войны территорию Российской империи покинуло более 2 млн. евреев, которые эмигрировали, в основном, в США. Значительная часть русскоязычных евреев в настоящее время проживает за пределами бывшего СССР (результат эмиграции, волны которой происходили после 1970 года). Эмиграция шла в такие страны, как США, Израиль, Канада, Германия, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды. По переписи 2010 года численность евреев в России составляла 156 801 человек или 0,11 % от общей численности населения России. В России с 1991 года в качестве самостоятельного субъекта федерации существует Еврейская автономная область, однако по состоянию на 2010 год в ней проживало всего 1 628 евреев или 1,03 % от общей численности еврейского населения России. А теперь давайте посчитаем. Евреев в России — 0.1%, а «либерастов — 2%. Если считать, что евреев среди «либерастов» только половина, а остальные являются представители других наций, то их должно быть не меньше одного процента. Таким образом, можно сделать вывод, что «скрытых евреев» в России в десять раз больше, чем явных. А стало быть, и русских в США никак не меньше 10%, а евреев, так и вовсе — 17%. И эти цифры очень похожи на правду. Ведь «скрытые евреи» являются скрытыми не потому, что скрывают свою национальность, хотя в свое время в России имело место и это явление, а потому, что запутались в своих генеалогических корнях, да и не интересно им это. Почему автор здесь считает только русских и евреев? Да потому, что влияние воспитания русскими и еврейскими матерями своего потомства на его менталитет значительно больше, чем у любых других наций, и кардинально расходятся друг с другом. Недаром у евреев национальность определяется именно по матери. Да и среди отечественных «либерастов» евреев больше всего (не меньше половины).

Совсем недавно Госдума официально раскрыла размер зарплаты и пенсии депутатов нижней палаты российского парламента. Зарплата народного избранника в 2018 году составляет 399 тыс. рублей в месяц, пенсия — от 46,6 до 63,5 тыс. рублей, то есть, не превышает 15% от зарплаты. По данным Росстата, средняя зарплата в России по итогам 2017 года составила 39,1 тыс. руб., за январь-апрель 2018 года — 41,4 тыс. руб. А средний размер пенсии — 14100 рублей, то есть 34% от заработка или более чем в два раза выше, чем у депутатов Государственной Думы. Как Вы думаете, какой закон примут эти «слуги народа» в ближайшее время? Не знаю, как Вы, а автор думает, что они повысят себе пенсию. А сколько среди них «скрытых евреев»? Как минимум, половина (автор подсчитал это на примере пары десятков депутатов, которых сумел вспомнить). Если Вы не доверяете авторским расчетам, то можете сами покопаться в биографиях депутатов, они представлены в интернете. По мнению автора, именно это и является главной причиной неэффективной работы и правительства, и депутатского корпуса России. Да и то, правда, что сегодня средне-статический русский человек из народа воспринимает слово «либерал», как ругательство, в основном это происходит от безграмотности. А вот «либераст» (человек, разделяющий неолиберальные взгляды) — это действительно ругательство, по крайней мере, для автора, который и себя считает либералом. А, как известно, «хорошее дело браком не назовут». И таких «либерастов» (без разницы, какой они национальности) во властной верхушке сегодня очень много. Именно они и тормозят развитие России. И если в ближайшее время не произойдет какого-нибудь катаклизма, могут затормозить ее развитие до «полной остановки». Путин по своей сути не «либераст», он, так же как и автор — классический либерал, но он одновременно и «служака». И потому, его главная задача, которую он поставил перед собой — не допустить развала России, и с ней он хорошо справляется. А вот направить Россию «в глубокий прорыв», что Путин озвучил в новых майских указах, у него вряд ли получится. Для этого надо многое менять во власти, а он заниматься этим не хочет (это видно из нового состава правительства). А потому, простому русскому человеку остается только одна надежда — на глобальный мировой катаклизм. Хорошо после него нам, конечно, не станет, но только в этом случае, может сдвинуться «с мертвой точки» дело развития России.

Катаклизм этот может быть как природным, так и рукотворным, причем, совсем не обязательно, что он будет катастрофическим. Например, если Путин сумеет договориться с Трампом на предстоящей встрече, то немедленной катастрофы, конечно же, не произойдет, но в исторической перспективе это потянет за собой огромное количество изменений в геополитике и переделу всего мира — чем не катаклизм? Другими словами, под словом «катаклизм» автор понимает ощутимый толчок в мировой геополитике, а каким он будет, автор не знает. Он знает лишь то, что этот «толчок» обязательно случится, и в самое ближайшее время. В противном случае наш мир покатится к пропасти, а Бог (мироздание) против этого. Иначе, зачем бы мироздание запустило процесс зарождения новой цивилизации (в виде людей-индиго) внутри современного человечества? Или зачем ему изменять частоту резонанса Шумана, которая (по подсчетам автора) к 2025 году достигнет величины в 250 Гц, что соответствует самым высоким человеческим чувствам — любви и самопожертвованию. Именно по этой причине, автор и делает вывод о том, что этот «толчок» должен случиться до 2025 года. А жалкие попытки наших «либерастов» удержать жизнь русского народа в рамках им же разрешенного, закончатся глобальным провалом. «Дело в том, что процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее, с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта, российской истории, чудовищного настоящего и беспросветного будущего. Это стало своего рода культурным кодом. Не продемонстрировав знакомство с ним и абсолютную лояльность составленной на его основе оценке событий, ты не можешь попасть в круг избранных — закрытую секту, являющуюся негласным лидером в областях, связанных главным образом с творчеством. Это и литература, и образование, и театр, и кино, и телевидение. В этих сферах либеральный взгляд на вещи, фрондерство и умение презирать бессмысленную толпу, в очередной раз выбравшую себе в правители тирана, являются непременными условиями успешного карьерного продвижения. Ну, или, по крайней мере, наличие вышеописанных навыков дает их обладателям право существовать в среде людей с иными предпочтениями на правах особой элитарной группы, которой принято уступать дорогу» (Андрей Бабицкий «Панингейт — начало глобального перелома»).

Автор никогда не относил себя (и не относит) к этой элитарной группе. Он всегда выступал и выступает на стороне большинства, а не меньшинства. Неравенство же в пользу меньшинства как раз и является одним из основных принципов неолиберализма. А людей, разделяющих его, автор и называет «либерастами». Вот как раз они и «мутят воду», и не только в верхних эшелонах власти, но и в культурной среде. «Оглушительная история с PR-директором российского «Леруа Мерлен» вроде бы финишировала. В среду компания объявила, что героиня скандала уволилась по собственному желанию. Напомним коротко. Главная пиарщица Leroy Merlin разоблачила в своем фейсбуке болельщиков сборной России, рассказав, как они по случаю победы над Испанией заживо сожгли девушку. К сенсации ею был приделан хештег «победобесие». А когда болельщики, опешив, начали пиарщицу упрекать в распространении фейка — она в ответ назвала их ваткой («вата» — презрительное именование русских, возникшее на Украине). Все это выглядело дико. Хотя бы потому, что в строительно-ремонтном гиганте (ориентированном, по логике, на массы «типичных болельщиков») никак не может быть главным по связям с общественностью некто, способный так смачно самовыражаться общественности в лицо. Наоборот — по логике, главный пиарщик такой сети должен сам непрерывно постить фотки с трибун, звать С. Черчесова красавчиком и орать капслоком «оле-оле-оле!». Дальнейшее развитие событий, однако, оказалось еще странней. Пока пиарщица металась (снесла пост, восстановила, грозилась обидчикам связями и органами, пыталась перевести тему на травлю невинной себя и даже сообщила, что ее предки-дворяне «писали первую конституцию» Российской империи, в которой никогда не было конституций) — ее руководство, как представляется, ухитрилось домариновать ситуацию до общенационального скандала. Сначала оно не реагировало на возмущение граждан вообще. Затем дало понять жалобщикам, что «уважает личное пространство» своей сотрудницы и в него не лезет. Затем объявило, что принято решение о «временном отстранении» пиар-директрисы от должности. И наконец — что та «уволена по собственному желанию». Случилось увольнение, на всякий случай, на третьи сутки скандала — когда полыхало уже все вокруг, когда стартовала кампания бойкота, публицисты полоскали сеть в десятках СМИ, а энтузиасты написали километры жалоб в головной офис во Францию.

…И вот это, как представляется, — самый поучительный момент во всей истории. Дело не в том, что публика получила очередное доказательство наличия в элите лиц, искренне публику презирающих. Тоже мне новость. Дело в другом. Там, в пиарно-бизнесово-околочиновничьей элите, обнаружились люди, привыкшие презирать граждан между собой настолько, что вообще забыли, что это неприлично. Люди, которым понадобилось несколько дней, чтобы просто понять, что их представительница вдруг стала токсичной — потому что «ну а что такого она написала-то». Реальность доходила до этих людей на глазах у всех, мучительно и с огромным трудом. И это торможение стоило гигантских репутационных потерь не только им, но и их сети гипермаркетов. Этому может быть только одно объяснение. До недавних пор прослойка «корпоративных карьеристов» в значительной своей части была уверена, что никакой общественности в России нет вообще. Или принимала за общественность своих же собратьев, сидящих в правильных соцсетях и щебечущих на особом воляпюке. Следовательно, под «связями с общественностью» они привыкли понимать связи с чужими пиар-службами, прикормленными СМИ и узким кругом чиновников. А раз никакой настоящей общественности нет — то о странной аморфной массе граждан можно вообще не думать. И уж тем более можно не париться о том, как бы эту массу не обидеть. Даже если эта масса — те самые люди, что приезжают каждый день в ваши гипермаркеты и там закупаются ламинатом и обоями и тем самым вас кормят. Более того: для тех, кто прорвался в условную «корпоративную элиту» из самой толщи небогатого народа, — подчеркивать свое презрение к нему и отрекаться от него стало вопросом поддержания статуса. «Селф-мейд-мены по-российски» выучили: нужно презирать увлечения народа, его политические симпатии и вообще все в нем — вплоть до выдумывания себе графских предков (это по сути — былинное «меня усыновили, на самом деле у меня папа кинозвезда, а мама дочь министра»). Так вот. Когда народ начинает внезапно нагло веселиться — многие вырвавшиеся из него «в элиту» не могут удержаться о того, чтобы начать ставить зарвавшуюся массу на место. Они воспринимают ее как конкурента — и поэтому их постоянно тянет обесценить все ее поводы для радости и гордости. И армия у них, у ваты — дрянь, объясняют они, и танки картонные, и победа бесноватая, и футбол кровавый, и с Крымом все не так однозначно. И тот факт, что все это озвучивалось в публичном пространстве, — их до поры вообще не тревожил. Потому что публика в этом пространстве даже если была, то какая-то «не субъектная», не проявляющая никакой коллективной воли к сопротивлению. И неслучайно сейчас, когда высказывания пиарщицы вызвали бурю, — внутри тусовки многие искренне гадают, «чей заказ». Ну, потому что не может же вата сама организоваться и начать травлю широким фронтом. Нет, тут явно заказ, бюджет и охват.

Некоторые эксперты, впрочем, уже поняли, что появился новый незнакомый фактор. И уже публикуют рассуждения о том, «что делать, если внезапно ваш пост почему-то оскорбил этих патриотов» (по их версии, надо игнорировать комментарии, не отвечать, пройдет три дня — и массы все забудут, увлеченные чем-то своим). …А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков. И самое главное — отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации. Это не те «механизмы гражданского общества», которых ждут системные либералы. То есть не лоббистские структуры, давящие на государство в интересах своих спонсоров. Просто общество, полтора десятилетия учившееся цифровой эпохе, наконец, ей научилось — и выучило, в частности, некоторые приемы социальной мобилизации, которые раньше считали своей исключительной сферой «профи по управлению стадом». И в итоге профи оказались с массами в одной информационной весовой категории. И на одном поле. Только в диком меньшинстве. И обнаружили, что самоутверждаться им теперь предстоит как-то иначе — не за счет сограждан. Масштаб этого переворота в жизни российского «медиакласса», кажется, еще только предстоит оценить» (Виктор Мараховский «В России произошел «гражданский» переворот: есть первые жертвы» — на сайте империя ру). Вот как раз в этих словах и заключен главный ответ на поставленный в названии главы вопрос — «Куда идет Россия?» Гражданское общество России (подавляющее большинство ее жителей) наконец-то, созрело и налилось соком, и готово сражаться за свои права. А раз так, битва между «либерастами» и патриотами неизбежна. И она обязательно случится сразу после грядущего катаклизма («толчка» в мировой геополитике). Россия не только идет, она уже пришла, и это нужно учитывать в своей жизни, иначе возможны «марципаны».