Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее»

Еще раз о конституции и не только о ней

Еще раз о конституции и не только о ней

В конституциях многих стран, в том числе, и России, таится системный порок. И это неудивительно, ведь нынешняя конституция России писалась под диктовку наших Западных «партнеров». О чем идет речь? О разнице между двумя словами — «граждане» и «каждый». Возьмем для примера ст. 55 второй части, п. 2: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». О каком гражданине речь? Вот Дума когда-нибудь решит отойти от плоской шкалы налогов и повысит ставку сборов с более обеспеченных граждан. Будет нарушена упомянутая статья 55? Для условных 10% граждан РФ — конечно. А будет ли это способствовать повышению уровня справедливости с точки зрения остальных 90% граждан России? И тут ответ положительный. Налицо явное противоречие, которое позволяет с легкостью манипулировать формулировками Конституции. Прямо по поговорке: «закон — что дышло, куда повернешь — туда и вышло». Как выйти из такой ситуации, как обеспечить единообразное толкование законодательных положений? Некоторые  предлагают такое решение — понимать под словом «граждане» большинство граждан. Какое это будет большинство — то ли 50% имеющих право голосовать плюс 1 человек, то ли квалифицированное большинство в две трети — по этому вопросу можно дискутировать. Очевидно одно, «пока разным закамуфлированным сатанистам, педерастам и прочим олигархам предоставляются права, идущие в разрез с чаяниями и волей большинства народа России, никакая конституция не сможет реально оказывать положительное влияние на жизнь людей и страны». Сегодня в России началось бурное обсуждение законопроекта об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а женщинам до 63 лет. Чтобы обсуждать новый закон, сначала нужно четко и ясно признать, что новый пенсионный закон — это прямое нарушение Конституции РФ. Читаем ч.2 ст.39 Конституции РФ: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». Согласно п.1 ст.7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет». Но ведь согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ четко и ясно предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Безусловно, новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Подчеркну особо — эти права граждан изменяются в сторону ухудшения!

А это уже не только прямое нарушение указанной ч.2 ст.55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч.1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…». Оказывается будущие пенсионеры (граждане сегодняшней России) будут по новому закону явно не равны сегодняшним гражданам-пенсионером, что и есть прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом — новый антиконституционный закон серьезно ущемляет права будущих пенсионеров. Безусловно, нарушаются права человека, гарантированные ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Другими словами, надо сначала изменить Конституцию, а уж потом, с чистого листа писать новый закон о пенсионном возрасте. Согласно ст.135 Конституции РФ парламент России (Федеральное Собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание. А это уже очень серьезно. В общем, получается, что нынешнее правительство России замахнулось серьезно изменить Конституцию, но правду об этом оно скромно умалчивает или даже само не замечает, что нарушает Конституцию. Причем, в правительстве ожидают сокращения пенсий в реальном выражении. Это следует из внесенного в кабинет министров макропрогноза Министерства экономического развития РФ. Базовый сценарий предполагает снижение в следующем году пенсий в реальном выражении на 0,7%. После чего еще два года выплаты будут сокращаться на 0,6% ежегодно. Главная причина таких опасений заключается в решении не индексировать выплаты 10 миллионам российским работающим пенсионерам. К слову сказать, это уже не первое подобное решение в новейшей истории России. А стало быть, Российское правительство уже нарушало Конституцию, просто тогда на это никто не обратил внимания.

По мнению автора, избежать системного порока нынешней Конституции, можно только одним способом — заменив статью 55 второй части (п. 2): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Данный пункт должен звучать так: «В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы квалифицированного большинства (в две трети) той или иной группы населения». Этот пункт следует включить в новую Конституцию (смотри главу «Еще раз о конституции» в третьей книге сайта) пунктом 2, статьи 2, первой главы. Почему автор исключает возможность «издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы» именно квалифицированного большинства? Потому, что любой принятый закон может поддерживаться одной группой населения и отвергаться другой. Если закон поддерживается более чем двумя третями той или иной группы населения, он имеет право на существование, если нет, то принимать его нельзя. Теперь другой вопрос, а что такое — та или иная группа населения? Дело в том, что законы зачастую относятся не ко всему населению в целом, а к той или иной его части, как например, и пенсионный закон. А стало быть, и решать, хорош закон или нет, должна соответствующая группа населения, а не все население в целом. Причем, решает большинство, а не меньшинство, как сейчас. Главным ответчиком на этот вопрос как раз и является «квалифицированное большинство». Другими словами, можно принять закон, даже если он ущемляет права и свободы отдельных граждан страны, но только в том случае, если этих граждан не более трети от общей численности той или иной группы населения, для которой и предназначен данный закон. Например, становится возможным ввести пропорциональный налог для очень богатых людей, коих во всем мире меньшинство, или обуздать «либерастов» в России, коих тоже меньшинство. А вот обидеть будущих пенсионеров уже не удастся.

Что такое Конституция? В соответствие с Википедией, «Конституция (от лат. constitutio «устройство, установление, сложение») — это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конституция — учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путем референдума. Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства (или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях), закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Конституцию можно также охарактеризовать как договор между населением и государством, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон. В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция — система правовых норм, которые регулируют определенный круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально существующие отношения». Другими словами, чтобы Конституция работала, она должна быть максимально короткой, а все ее описательные моменты должны быть перенесены из Конституции в конституционные или обычные законы, которые (только в этом случае) можно менять, не трогая саму Конституцию. А кто такой президент? Если ответить на этот вопрос двумя словами, то Гарант Конституции. Тогда почему он молчит? Мотив простой — один раз такое уже «прокатило», «прокатит и другой раз». Однако «меняются времена, меняются и люди». И на этот раз интернет буквально взорвался призывами «не трогать пенсионеров», а рейтинг президента резко пошел вниз. Трудно сказать, что из этого, в конце концов, получится, но точно — ничего хорошего. В любом случае, каждый чиновник обязан исполнять возложенные на него обязанности, в том числе, и президент! А власть в современной России вконец «оборзела» (потому и бандитский капитализм, что управляется бандитами), и выполняет только то, что ей самой нравится, никак не учитывая мнения народа. Но долго так продолжаться никак не может!

Впрочем, чтобы что-то поменять в современной России, надо сначала изменить ее Конституцию. А сделать это очень трудно, особенно против воли большинства населения. И большинство населения России против новой пенсионной реформы. Пенсионное законодательство начали реформировать в России еще во времена Ельцина, и до сих пор наши правители так и не могут остановиться. Автор помнит еще те времена, когда он (как Чернобылец) получал такую же пенсию, как и депутаты Государственной Думы, правда очень недолго. Потом эти депутаты решили, что Чернобыльская пенсия — это одно, а пенсия депутатов — совсем другое, и все встало на свои места (хотя эти места с той поры никогда не стояли на месте и постоянно разъезжались в разные стороны). Но изменить просто так пенсионное законодательство на этот раз (хотя это действительно нужно) нынешней власти не удастся, для этого им придется изменить Конституцию. А на это нужна воля народа. А ради чего менять Конституцию из-за одного предложения? Менять, так кардинально менять. Ну а выводы из всего этого «хитросплетения» делайте сами, их «целая куча», и есть из чего выбирать. Одни читатели могут решить, что пенсионная реформа нам точно не грозит, другие, что нам «светит» полная смена всей властной системы. Как говорится, «на вкус и цвет приятелей нет». В любом случае, нам «точно что-то грозит или светит», и не только нам. Главное, чтобы грядущие изменения не стали ни революцией, ни новой мировой войной. А ведь может случиться и такое. Уж больно нестабилен мир в «эпоху перемен», а именно в такой эпохе мы с Вами и живем. Как бы то ни было, но катаклизм (природный ли, или рукотворный) грозит не только «Западному миру», но и нам с Вами. Какой это будет катаклизм, сегодня не знает никто (может, Трамп с Путиным договорятся или наши футболисты выиграют чемпионат мира — чем ни катаклизм Западу?), однако, какой бы он ни был, так или иначе, достанется всем. И в любом случае, он вызовет серьезные изменения во всем нашем мире. Эти изменения в мире идут уже относительно давно, но пока они не очень заметны — чтобы заметить их, сегодня приходится приглядываться. Ну а после «катаклизма» они пойдут значительно быстрее. Так что, «чем черт не шутит», может быть, мы и Конституцию сумеем поменять, что называется «под шумок». Кстати, проект новой Российской Конституции автор набросал еще лет пять тому назад, и сейчас, перечитав его, пришел к выводу, что сделал это достаточно хорошо. По крайней мере, ничего менять в ней он сегодня не собирается (исключая добавление нового пункта).

В любом случае, Западу (как общественно-политической структуре) приходится сегодня значительно труднее, чем России, верите Вы в это, или нет. Да и оболваненным западным жителям — живется сегодня тоже не сахар. Мы-то с Вами хоть что-то понимаем в этой жизни, а они — бедняги полностью запутались. Да, экономически они живут лучше нас, но, как говорится, «не хлебом единым». Древние римляне тоже жили лучше, чем германские варвары, однако именно они и проиграли в противостоянии с ними. Вы можете резонно заметить, что Европа — не империя, а мы — не варвары. Но сами-то европейцы этого не знают, а наоборот, считают себя единой империей, а нас именно варварами. Так их Западная пропаганда учит. А стало быть, где-то в подсознании они уверены, что проиграют нам, а потому, напрямую и не лезут. Это излюбленная тактика Запада против России — натравить на нее какого-то третьего игрока. В «старые добрые времена» этим третьим игроком была Османская империя, пробовали на эту роль и Японию, но ничего хорошего для себя Европа так и не добилась. Великая Российская империя как жила (в различных обличьях), так и сейчас живет, хотя вряд ли хоть кто-то сможет сказать, что русскому народу жилось и живется легко. Сейчас эта империя рядится в либеральные одежды, но суть ее остается прежней, так же, как и суть русского народа. А стало быть, и конституция у нее должна быть ИМПЕРСКОЙ. Может быть, так и стоит назвать нашу родину — Российской империей, а не федерацией, это больше соответствует действительности. В любом случае, из этой федерации выйти невозможно, никак и никому, уж с этим Вы наверняка спорить не будете. А нашего президента можно назвать императором. Ведь даже в древнем Риме императоры были выборными. А у кого власть сильнее — у Римского императора, или у нашего Питерского президента Путина, или у кого крепче воля — у Римского или русского народа, по этим вопросам можно и нужно поспорить. Недаром сборную по футболу Испании (а не какого-то там Египта) мы только что отправили домой из одной восьмой финала. Ура! А любая наша победа на этом чемпионате мира равносильна победе в локальной войне. Можно сказать даже так, любой футбольный матч на мировом чемпионате — это война, проводимая иными, чем обычно, средствами. И в этой войне есть как свои победители, так и свои проигравшие. К слову сказать, хорваты по пенальти «вышибли» из турнира датчан (так же, как и Россия испанцев). Это им за их принца датского Гамлета, а заодно и за то, что «тянут кота за хвост» в вопросе прокладки «Северного потока — 2».

А в это время Западноевропейцы на своем саммите автоматически продлили санкций против России. Своим продлением санкций Евросоюз развязал России руки, и теперь на предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа российский лидер вряд ли будет особо учитывать позицию Европы при обсуждении острых вопросов с американским президентом. Трамп тоже не жалеет ЕС. Буквально недавно он очень спокойно предложил президенту Франции покинуть объединение в обмен на экономические преференции. Это говорит о полном безразличии американского лидера к европейским институтам и дальнейшим последствиям в случае развала Евросоюза. Очевидно, что Евросоюз упускает свою выгоду и теряет важный момент, чтобы занять не последнее место в новом формате отношений с ведущими странами мира. И это гарантированно отразится на дальнейшем будущем всего объединения. Ждать же, пока у США накопится слишком много ошибок (а Трамп их совершает, и достаточно часто), чтобы потом ими воспользоваться, можно слишком долго. Ветер перемен очень стремителен, и он не жалеет тех, кто не успел поймать его своими парусами. Плывущие «по течению» в конечном итоге примут сторону сильнейшего (или сильнейших) и согласятся на все выдвинутые условия, причем, любые. Скорее всего, итальянцы скоро покинут это болото, так как тонуть со всеми они не собираются. Французы тоже получили предложение, от которого весьма непросто отказаться. Неужели, Европа будет договариваться в будущем с другими странами мира в формате множества отдельных государств, а не с позиции объединения? Время покажет. В любом случае, ситуация меняется прямо на глазах. Если после назначения Путиным «нового» правительства русский народ впал в депрессию, то сегодня он «воспрял духом», и даже выходит на демонстрации против пенсионной реформы. Человеческий фактор в истории отменить невозможно. Все, что нужно было коммунистам на последних выборах, это умерить свои амбиции, пораскинуть мозгами и сложить два плюс два. Увы, они не смогли это сделать. Разношерстные левые силы не осознали важность момента и не смогли консолидироваться вокруг одного кандидата, пусть и не самого идеального. Результат закономерен — электорат ушел к действующему президенту, а левые силы чисто по своей тупости, неспособности мыслить стратегически, «профукали» свой шанс продемонстрировать руководителю страны реальное состояние общества — его явный левый уклон.

После выборов была некоторая надежда на исключительные интеллектуальные способности Путина, что он сам увидит и догадается, что пришло время возродить социализм в одной отдельно взятой стране. Но не срослось. Президент посчитал левые настроения в обществе таким же шумовым явлением, как и либеральный хайп. И начал строить российское общество по собственному разумению. А он, при всем моем уважении и личной симпатии, далеко не гений государственного строительства. Максимум на что он способен  — то, что есть, сохранить и улучшить в меру собственных представлений об окружающем мире. А что же у него за представления? Для начала мы должны понять, что это не творец, а служака, которого, как уверяет Михаил Хазин, «поставили, арбитром над группировками». Поэтому вполне ожидаемо, что свои действия по реальному реформированию и модернизации России он продолжил в знакомом ему режиме — душить и уравновешивать. Придушил либеральную группировку  через братьев Магомедовых, для равновесия надо подрезать и соперников, чтобы не сильно разрастались. И вот Владимир Владимирович уже выступает с речью о том, что госкорпорации занимают ниши, предназначенные для малого бизнеса. Получите. Кто там уверял, что левый поворот единственно возможный и неизбежный? Капиталистическая сущность общества остается не тронутой, иногда включают социальные программы, иногда выключают. Мы это замечательно наблюдали в мире, когда социальные программы на Западе работали во времена СССР и были быстренько свернуты после его крушения. Обратимся к исторической практике ХХ века. Она нам демонстрирует, что образование левых капиталистических государств по типу СССР происходило только после разрушительных исторических катаклизмов, таких, как первая и вторая мировые войны. И при этом возникшие государства нестабильны в исторических масштабах и стремятся к естественному капиталистическому состоянию. Социализм по своей сути тот же капитализм, но только социальный. Сильно ослабленные элиты не в состоянии удержать власть (вспомните начало 1917 года в России или 1945-46 годы в Восточной Европе) и она переходит к народу. Через какое-то время вновь пришедшие к власти группы становятся элитными группировками, замыкают на себя управление собственностью, а затем и напрямую захватывают ее. Российская народная власть продержалась еще достаточно долго, в том числе, по причине колоссального пассионарного подъема, который случился вследствие неосознанного применения в рамках социалистической формации коммунистических способов хозяйствования, таких как артели, колхозы, коммуны. Но слабая теоретическая подготовка руководителей страны не позволила осознать потенциал этой формы хозяйствования, ее историческое значение. В результате предприятия с коллективной формой собственности были уничтожены или реформированы с выхолащиванием сути.

Однако давайте вернемся к Владимиру Владимировичу. Что же он сегодня, так сказать, ваяет? Прежде всего, мы видим, что он ослабляет имеющиеся властные группировки, причем ему все равно, к какому спектру политической радуги они относятся, он их просто не различает и не делит. Он создает себе новый слой мелких, и поэтому преданных лично государю собственников, по мере возможности подчиняет себе элитные группировки  и ставит государство над всеми игроками. Увы, то, что мы сегодня наблюдаем, является далеко не левым разворотом Российской власти, а, скорее правым или крайне правым. Сегодняшнее положение России сильно напоминает положение Германии времен кайзера или даже  Веймарской республики. Поздний выход национальных элит на уже занятые рынки, униженное положение в результате проигрыша в войне, жажда реванша широкими массами, усиление национального капитала через растущую военную мощь. К чему привели такие условия развития германского государства, мы уже знаем и никогда не забудем. Обмен ударами между национальным русским государством и глобалистическими властными элитами только начался. Путинский удар по глобалистскому бизнесу привел к двум промежуточным результатам  — усиление антиглобалистких группировок внутри России и провоцирование закордонных глобалистов на ответный удар. Об урегулировании первого фактора объявлено в ходе выступления Владимира Путина на заседании госсовета России, где госкомпаниям объявили,  что они будут делиться своим пирогом с малым бизнесом. А «ответка» мировых глобалистов — еще впереди. Если она прилетит в форме ограничения национальных  групп капитала на внешнем рынке, можно смело говорить о том, что Россия сделает еще один шаг в «коричневом» направлении. Любое правоконсервативное государство может существовать только в двух формах.  Первая — олигархический империализм, где властные группировки подчинили государство и крутят им в своих интересах. Второй формой существования правоконсервативного государства является фашизма. Скорее всего, он будет совершенно не похож на немецкий фашизм середины прошлого века. Просто дышать национальные элиты будут по разрешению и расписанию. Собственно, они в России уже сейчас «дышат» осторожно.

В любом случае, фашизм — это промежуточная форма управления государством. И эта форма еще более нестабильна, чем «бандитский социализм». Почему современные люди частенько сравнивают Германский фашизм со Сталинским социализмом? Мало того, что и то, и другое государство были откровенно «бандитскими» (управлялись бандитами), оба противопоставляли себя глобализму (стремились построить страну по национальному признаку) и индивидуальному капитализму (общественные блага ставились выше индивидуальных благ). Единственной, достаточно стабильной формой управления государством, по мнению автора, является «цивилизованный социальный капитализм». То есть, как раз то, к чему стремились и Гитлер, и Сталин, но без какого-либо бандитизма. Вот именно к этой форме управления государством Россия и движется. Ну а по какому пути мы туда попадем, не так и важно. Важно знать конечную цель! Вот как раз для этого автор и предлагает Вашему вниманию свой проект новой Конституции России (Конституция — это лицо государства). Очевидно, что проект — он и есть проект, его задача лишь разбудить у Вас, уважаемый читатель, желание подумать о будущем нашей страны. Ну а как там (в будущем) будет на самом деле, сегодня не знает никто — ни Вы, уважаемый читатель, ни автор этого сайта. Ну а сегодняшнее противостояние Запада и Востока мы можем рассматривать через призму нынешнего краха США. По мнению Виктора Ренанта, «если задуматься о развивающемся на данный момент коллапсе американской империи, то крах СССР, который произошел почти три десятилетия тому назад, является неисчерпаемым источником примеров и аналогий. Некоторые события, произошедшие во время развала СССР, могут служить точкой отчета, когда мы говорим о США, позволяя нам лучше предугадать события, которые могут внезапно перерасти в постепенный и резкий крах. Вот эти события.

1. Потеря союзников

2. Вражда затихает

3. Идеология становится неактуальной

4. Военное положение ослабевает

Все эти признаки краха США сегодня уже проявляются. Как и в случае распада СССР, для каждой из этих тенденций существует определенный период инкубации, который может длиться год или два, в течение которых ничего особенного не происходит, но когда процесс заканчивается, то все сразу и на всех направлениях начинает изменяться. Так, после распада СССР старые дружеские отношения постепенно ухудшались, а затем переросли во враждебные. До распада железный занавес простирался между Восточной и Западной Европой. Три десятилетия спустя он простирается между Россией и странами Балтии, Польшей и Украиной. То же самое сейчас происходит в отношениях США с ЕС. В их сотрудничестве уже появились признаки напряженности, поскольку Вашингтон пытается помешать интеграции Европы с остальной частью Евразии. Особую угрозу представляют односторонние экономические санкции в целях тщетной попытки блокировать строительство российских трубопроводов в Европе и заставить европейцев покупать дорогой американский сжиженный природный газ. Эти действия США продемонстрировали, что отношения между ними и ЕС больше не являются взаимовыгодными. И поскольку Великобритания отделяется от Европы и сближается с США, постепенно на горизонте появляется новый железный занавес, но на этот раз он будет разделять англоязычный мир и Евразию. Похожие события развиваются и на востоке, затрагивая Южную Корею и Японию. Резкая разница между высказываниями Трампа в Твиттере и примирительной риторикой о Северной Корее продемонстрировала отсутствие гарантий безопасности США. Обе страны теперь понимают необходимость принятия своих собственных мер безопасности и подтверждения своего военного суверенитета. Пока что для США такая непоследовательность действий — это лишь промежуточный пункт на пути к потере влияния, но лишь пока. На протяжении всей холодной войны США были заклятым врагом СССР, и любые попытки Вашингтона давать советы или диктовать свои условия были встречены громкой, идеологически подкованной критикой Москвы: «империалистический агрессор вернулся, не обращайте внимания». Этот морализаторский тон очень хорошо работал в течение удивительно долгого периода времени и продолжал действовать, пока Советский Союз добивался впечатляющих успехов в космосе, в технологиях, в науке и медицине, в международных гуманитарных проектах, но, с наступлением эпохи застоя все это превратилось в бессмыслицу.

После распада СССР у страны пропал иммунитет против «американской заразы». Со всех сторон слетелись западные «эксперты» и «советники» и стали предлагать «реформы». И вполне возможно, что они добились бы своего, если бы их вовремя не остановили. Точно так же Вашингтон считал СССР своим заклятым врагом. После его исчезновения возникла небольшая путаница. Пентагон попытался говорить о «русской мафии» как о серьезной угрозе всему миру, но это выглядело смешно. Потом после одиннадцатого сентября они с радостью приняли концепцию «войны с терроризмом» и начали бомбардировки стран, у которых раньше не было проблем с терроризмом, но после этого они появились. А сейчас в Вашингтоне витает атмосфера неудачи. Клеветническая кампания против России трещит по швам. Между тем, Трамп продолжает распространять слухи о том, что необходимо сближаться с Россией и что встреча между лидерами двух стран должна обязательно состояться. Трамп заимствует у России несколько использованной той приемов. Так же, как Россия отреагировала на западные санкции контрсанкциями, Трамп отвечает на западные пошлины встречными пошлинами. И все другие враждебные шаги тоже становятся все тише. Трамп подписал очень интересный документ с лидером Северной Кореи. Соглашение, если его можно так назвать, является молчаливым актом капитуляции. И он был организован Россией и Китаем. Так же, как Горбачев согласился на воссоединение Германии и вывод советских войск из Восточной Германии, Трамп готов принять воссоединение Кореи и вывести американские войска из Южной Кореи. Так же, как падение Берлинской стены ознаменовало конец советского империализма, упразднение корейской демилитаризованной зоны будет означать конец американского империализма.

Несмотря на то, что в США никогда не было таких жестких идеологических догм, как в Советском Союзе, их смесь пропаганды демократии и  капитализма, свободной торговли и военного господства имели одно время огромное влияние. «Когда США перестали быть крупнейшей индустриальной державой, уступив сначала Германии и Японии, а затем и Китаю, они накопили огромный внешний долг, изымая и расходуя мировые запасы и защищая доллар под угрозой насилия. Через некоторое время стало понятно, что американские солдаты должны заплатить своей кровью за исключительное право на печатание денег. США считали и позиционировали себя незаменимыми, способными контролировать и диктовать свои условия всей планете, терроризируя или блокируя страны в зависимости от своих потребностей. Сегодня все эти идеологические уловки не работают. Продемократическая риторика до сих пор широко распространяется политическими СМИ, но на практике США больше не являются демократической страной. Они стали раем для лоббистов, в котором те больше не занимаются лоббированием. Они обосновались в Конгрессе и разрабатывают огромное количество законов для обслуживания частных интересов корпораций и олигархов. Вы больше не найдете американского стремления к демократии ни в поддержке диктатур по всему миру, ни в растущей тенденции объявлять и применять экстерриториальные законы без согласия международного сообщества. Вся американская система держится на долге, включая компании, производящие топливо, например, по добыче сланцевого газа. Ни один здравомыслящий человек, если его попросят дать реалистичное описание капитализма, не сможет описать эту разрушенную систему. До недавнего времени обсуждалось соглашение о свободной торговле, хотя на деле она так и не была реализована. Беспрепятственная торговля на больших расстояниях является непременным условием всех империй, включая американскую. В прошлом военные корабли и угроза оккупации использовались для того, чтобы заставить страны, такие как Япония, присоединиться к международной торговле. Еще совсем недавно администрация Обамы предпринимала очень активные попытки принудить к различным трансокеанским партнерствам, но ни одна из них не увенчалась успехом. И теперь Трамп начал разрушать свободную торговлю при помощи санкций и пошлин, пытаясь таким ошибочным способом возродить утраченное величие Америки.

Развал СССР был в некоторой степени предопределен выводом советских войск из Афганистана. До этого еще можно было говорить об «интернациональном долге» Красной Армии сделать мир безопасным для развития социализма. После этого сама концепция военного господства перестала существовать, а вторжения в другие страны, как в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году, которые тогда еще были возможны, теперь уже были немыслимы. Когда Восточная Европа восстала в 1989 году, советская военная империя просто исчезла, бросив свои военные базы и технику. США по-прежнему способны причинить зло, но уже очевидно, что их военное господство на всей планете невозможно. Вооруженные силы США по-прежнему огромны, но они ослаблены. Они больше не в состоянии развернуть сухопутные войска в любом количестве и ограничиваются воздушной бомбардировкой, обучением и вооружением «умеренных террористов» и наемников, а также бесполезными учениями в океанах. Ни одна из недавних военных авантюр не привела к чему-то, что напоминало бы мир в том виде, как себе это изначально представляли американцы: Афганистан превратился в рассадник терроризма и завод по производству героина; Ирак прибрали к рукам шииты, чье влияние простирается теперь от Индийского океана до Средиземного моря. По миру еще разбросаны военные базы США. Они должны были стать оружием распространения американской власти по всему земному шару, но большинство из них были нейтрализованы появлением нового высокоточного оружия большого радиуса действия, мощных технологий противовоздушной обороны и средствами ведения радиоэлектронной войны. Эти многочисленные базы бесполезны, дороги в обслуживании и находятся в местах, которые трудно защитить, но легко атаковать потенциальным противникам. Их можно использовать только для того, чтобы изображать боевые действия, для бесконечных военных учений, например, в странах Балтии, на российской границе или в Южной Корее.

Сколько бы денег не было потрачено, США никогда не решат фундаментальную проблему неспособности вступить в войну против адекватно вооруженного противника, не подвергая себя риску потерь. США по-прежнему ненавидят во всем мире, но все меньше и меньше боятся: роковая тенденция для империи. Но Америка довольно успешно военизировала свои местные полицейские службы, так что, когда придет время, она будет готова пойти на войну против самой себя. Этот анализ можно рассматривать как историческое исследование, не связанное с практическими и повседневными рассуждениями. Но я думаю, что оно все же имеет прикладную ценность. Если бы граждане СССР заранее знали, что с ними произойдет в 1990 году, они бы вели себя совсем по-другому, и можно было бы избежать многих личных трагедий. Можно извлечь для себя полезную информацию, чтобы избежать коллапса и наихудшего сценария развития событий, который станет, когда коллапс ускорится, вашей самой важной заботой. Вы можете убежать в более безопасное место или выживать там, где вы остались. Вы можете по своим собственным признакам предугадать коллапс и сделать собственный анализ вместо того, чтобы полагаться на мой. Но, пережив один крах империи, я по поводу другого краха, конечно, не рекомендовал бы ничего не делать и лишь надеяться на лучшее» (Виктор Ренант). Автор поддерживает это мнение, но идет чуть дальше. Если дела обстоят именно так, как это описано выше, то, скорее всего, Трамп и Путин договорятся друг с другом, бросив на произвол судьбы свои отношения и с ЕС, и с Китаем. Вопрос — к чему это может привести Россию? По мнению автора, для России такой выход является наиболее благоприятным (чего не скажешь о Западе и Китае). И он позволит Путину совершить обещанный «прыжок вверх», и в экономике, и в относительном благополучие русского народа. Однако это только начало, а дальнейшая дорога к «светлому будущему» абсолютно непредсказуема. Видна лишь цель, к которой мы движемся, а как мы туда попадем, по крайней мере, автору неизвестно.