Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее»

Ближайшее будущее

Ближайшее будущее

Финальные стадии саморазрушения больших империй имеют много удивительно сходных черт. В данном случае речь пойдет только о десятке схожих процессах (хотя их, конечно, значительно больше), которые способствовали краху Советского Союза и, вполне возможно, приведут к такому же фатальному исходу и Западную империю во главе с США.

1. Прогрессирующая личностная деградация высших лидеров в период необходимой системной трансформации империи, и появление на Олимпе внесистемных лидеров. Последним по-настоящему крупным руководителем Советского Союза был Леонид Брежнев. После его смерти место генсека поочередно занимали больные, а потому и недолго правившие люди — Юрий Андропов и Константин Черненко. Пришедший к власти в 1985 году Михаил Горбачев был вполне здоров, но не годился на роль руководителя великой державы, ни по интеллектуальным, ни по морально-нравственным качествам. И закономерно, что на таком фоне появился альтернативный внесистемный лидер — Борис Ельцин. Последним действительно крупным, стратегически мыслящим лидером США оказался Джордж Буш — старший, кстати, один из руководителей американского военно-разведывательного комплекса. Пришедшие после него «гражданские» Билл Клинтон и Джордж Буш — младший оказались во всех смыслах на голову ниже него. Особняком в этом ряду находится Барак Обама, занявший место президента США благодаря безусловной поддержке американского ВПК. Но и в Соединенных Штатах вдруг неожиданно появляется антисистемный лидер — Дональд Трамп. То же самое можно сказать и о распаде древнеримской империи. В правление последнего системного лидера Валентиниана III (425-455) резко усилилось давление варваров на Римскую империю. В конце 440-х началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х годах на Римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 римский полководец Флавий Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Рим от гуннской угрозы. В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому.

2. Растущая неспособность властной элиты великой державы стратегически реагировать на принципиально новые системные вызовы и угрозы. Юрию Андропову принадлежит знаменитое высказывание, которое очень ярко характеризует весь тогдашний советский правящий класс: «Мы не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся». И хотя бы поэтому, так называемая политика перестройки и гласности Горбачева (в ускоренном продвижении которого решающую роль сыграл Андропов) была объективно обречена. Для эффективной системной трансформации советское государство нуждалось в выверенной долгосрочной стратегии, в тщательно проработанной теоретической модели развития общества, в новой кадровой системе и новой «картине мира». Ничего из этого ни Горбачев, ни его ближайшее окружение (формальное и неформальное) просто не способны были предложить. Соединенные Штаты, которые сегодня находятся в авангарде новой технологической революции, сталкиваются с такими сложнейшими экономическими, социальными, культурными вызовами, которых никогда не было в истории этой страны. А их президент Трамп удивительно похож одновременно и на Горбачева, и на Ельцина. Политика нынешнего президента США — весьма странная смесь его личного тщеславия, неприкрытой ненависти к Обаме (очень похожей на ненависть Ельцина к Горбачеву), отражения растущего недовольства его социальной базы своим ухудшающимся положением, амбиций части обиженной элиты. Но ни Трамп, ни поддерживающие его силы, не знают, как снова сделать Америку великой. Желание есть, лозунги есть, а продуманных действий нет. Точно так же, как это было в древнем Риме. В 457 году бургунды заняли бассейн Родана (совр. Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство. Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Затянувшейся агонии Римской империи положил конец Одоакр — в 476 году он сверг последнего Римского императора Ромула Августула, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство.

3. Движение империи к краху всегда сопровождается драматическим расколом правящего класса, необычайным ростом острых противоречий в верхних эшелонах власти (чехарда во власти). Собственно, весь шестилетний период нахождения Горбачева у власти и стал острым процессом раскола советского правящего класса по политическим, экономическим, территориальным, этническим, культурным линиям и всем прочим координатам. Все слабые, неуклюжие попытки остановить этот фатальный процесс заканчивались ничем. Наиболее решающим и трагическим стал раскол в высшем руководстве советской армии и советских спецслужб. В Соединенных Штатах внутри элитный раскол проявился на политической сцене еще во второй половине 90-х годов и резко обострился во время избирательной кампании 2000 года Буша-младшего и Эла Гора. Однако удивительно вовремя случившееся 11 сентября позволило временно приостановить такое противостояние. После 2012 года конфронтация стала вновь набирать силу (особенно после «дела генерала Петреуса»), драматическим образом затронув весь военно-разведывательный комплекс США. Стоит отметить, что в последние полгода происходит консолидация большей части американского высшего политического истеблишмента против Трампа. И июльская встреча президента США и президента РФ только ускорила этот процесс. Точно так же дело обстояло и при Горбачеве.

4. О приближающемся «самоубийстве» крупной державы сигнализирует резкое обострение основных системных противоречий в социуме. В 80-е годы, особенно в период горбачевского правления, происходила достаточно быстрая социальная, экономическая, территориальная и идеологическая фрагментация советского общества. Резко усилилось недоверие республик, областей и краев к политике Москвы, как федерального центра, появились и стали быстро расти противоречия и подозрительность целых регионов и социальных групп друг к другу. Активизировались миграционные процессы внутри СССР; в частности усилился отъезд русского и русскоязычного населения из Средней Азии и Кавказа. В США неожиданное избрание Трампа стало наиболее наглядным подтверждением обострения внутренних противоречий и проблем. Это и «размывание» традиционного среднего класса, социально-политический раскол по отношению к мигрантам, рост внутренней миграции (в частности, отток белого населения из Калифорнии и «Новой Мексики» на Северо-Восток) и др.

5. Размывание традиционных идеологических принципов и норм, неспособность выработать новую идеологическую «картину мира». Быстрый, по историческим меркам, крах Советского Союза был обусловлен, с одной стороны, резкой девальвацией прежней государственной коммунистической идеологии, а с другой стороны — неспособностью советской политической элиты выработать новую модель эффективной государственной идеологии для выживания и развития в надвигающихся новых цивилизационных условиях. Традиционно американская имперская идеологическая система включает в себя такие общие ценностные установки, как исключительность роли и места Америки в мире, тотальную пропаганду американской демократии как наилучшей формы государственного устройства, свобода индивидуума вне зависимости от расовых, этнических, социальных обусловленностей, идеал личного успеха в условиях свободного предпринимательства, незыблемость свободной торговли, обеспечение военного господства в мире, как гарантии «свободы американского образа жизни» и т.д. Высший американский политический истеблишмент считал и позиционировал себя способным контролировать и диктовать политико-идеологические установки после 1991 года всей международной системе. Сегодня многие из этих шаблонов уже не работают или работают крайне неэффективно. Открытое наступление с целью слома традиционной американской идеологической картины мира началось именно при Трампе. Администрация Обамы предпринимала очень активные попытки заставить многие страны мира развивать различные трансокеанские партнерства. Но Трамп целенаправленно стремится разрушить имперский принцип свободной торговли при помощи санкций, пошлин и торговых войн, пытаясь таким способом «возродить утраченное величие Америки».

6. Кризис традиционной идеологической системы, прежде всего, выражается в разрушении классического образа врага. Для каждой империи крайне важно иметь зримый четкий ясный, постоянно верифицируемый образ «самого главного врага». Распаду великой державы обычно предшествует замутнение, деградация образа стратегического противника. Для коммунистической идеологии Советского Союза именно США как лидер мирового империализма являлись таким системообразующим врагом. Наглядный, каждодневно воспроизводимый образ врага становился идеологическим, культурным и психологическим факторами эффективного укрепления самоосознания советского социума — но только на фоне впечатляющих советских успехов в космосе, технологиях, науке и медицине, в социальных гарантиях для большинства населения страны. Точно так же США на протяжении полувека считали СССР своим стратегическим, геополитическим врагом. После его исчезновения в сознании американской элиты возникла «черная дыра». Стремясь ее заполнить, стали говорить о «русской мафии» как о серьезной угрозе всему миру. Потом, взорвав небоскребы в Нью-Йорке, Вашингтон взял на вооружение доктрину «войны с исламским терроризмом» и начал войну со странами, у которых до этого проблем с терроризмом не было. Но потом довольно быстро обнаружилось, что «глобальный терроризм», по разным причинам, так и не смог стать тем главным врагом, способным консолидировать американский социум. Вот после этого в Вашингтоне произошел очередной поворот, и большая часть американской элиты посчитала, что возвращение к идеологическому образу классического врага «СССР/Россия» более эффективно, чем акцент на «исламской угрозе» или «китайском вызове».

7. Развалу империи предшествует исчезновение традиционных альянсов и разрыв с многолетними союзниками. В период распада СССР партнерские, дружеские отношения между странами Варшавского договора неуклонно ухудшались, а затем постепенно переросли во вражду. В настоящее время наиболее враждебными противниками России являются либо наши экс-партнеры по «социалистическому лагерю» (как Польша), либо, вообще, бывшие части Советского Союза (Украина, страны Прибалтики, Грузия, Молдова). Сегодня внешнеполитический коалиционный потенциал России таков, что в случае гипотетической большой «горячей» войны надо будет полагаться только на свои силы, поскольку по-настоящему верные стратегические или идеологические союзники отсутствуют. Точно так же дела обстоят и в США При Трампе началось тотальное ухудшение отношений США со своими традиционными, многолетними союзниками. Реализация звучного лозунга «Америка превыше всего!» ведет к тому, что Вашингтон начинает торговые войны не только с Китаем и Россией, но и с ЕС, Канадой, Мексикой. Дональд Туск (председатель Евросовета) комментируя действия Трампа в отношении соглашения с Ираном, по поводу торговых санкций и т.д. заявил: «С таким друзьями и враги не нужны».

8. Драматический закат великих держав в настоящее время происходит на фоне кардинального ослабления геостратегического значения военной силы. Трагедия позднего СССР заключалась в том, что содержание и развитие советской военной системы становилось все большим бременем для экономики страны, притом, что военно-силовой потенциал постепенно переставал быть решающим для обеспечения стратегических и геополитических интересов. Самый наглядный пример — Афганистан, куда Москва не по своей воле была умело втянута. США сегодня являются мощной военной державой, но при этом они уже не в состоянии обеспечить свое военно-политическое господство в мире. Ни одна из военных операций США последних лет не решила первоначально поставленные задачи: Афганистан превратился в глобальную корпорацию по производству героина; Ирак попал в сферу влияния ИРИ (Исламской Республики Иран), чье влияние простирается теперь от Индийского океана до Средиземного моря и т.д. Примечательная мизансцена современной политической трагикомедии: во всем мире по-прежнему ненавидят Соединенные Штаты, но все меньше и меньше их боятся!

9. Великие империи распадаются долго — с большой или очень большой кровью и с беспощадными фантомными болями. Казалось бы, что Советский Союз распался в 1991 году, но на самом деле этот процесс продолжается до сих пор. И он будет продолжаться до тех пор, пока нынешняя Россия не приобретет собственную идеологическую и стратегическую идентичность. То есть, этот процесс закончится только тогда, когда российское общество и властные элитные группы страны будут согласованно действовать в рамках общего представления, какой должна быть Россия. Причем, в условиях неизбежной кардинальной смены цивилизационной парадигмы (архетипа по Юнгу), как результата усилий людей мира приспособиться к нему.

10. А перед самым крахом любые империи совершают резкий поворот в своей политике (а то, и несколько). Так было и в СССР, сначала Горбачев решил построить «социализм с человеческим лицом», а потом Ельцин и вовсе возглавил и совершил либерально-буржуазную контрреволюцию. Не отстает от них и Трамп. Он уже успел рассориться буквально со всеми союзниками США на международной арене, а также, практически со всеми демократами и со многими республиканцами в политической элите страны. И произошло это как раз по причине непрестанных изменений в политике США, которые проводит Трамп.

Ну а после «слабых лидеров» к власти, рано или поздно, приходит лидер «сильный». Это означает, что процесс «развала империи» подошел к своему завершению, а империя (или то, что от нее осталось) начинает возрождаться. Россию сегодня возглавляет «сильный лидер», и она, безусловно, возрождается. Ну а Трампа «сильным лидером» никак не назвать, наоборот, многие политики мира считают его даже «недоговороспособным», а стало быть, и договариваться с ним они не будут. Если развал Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой ХХ века, то развал США наверняка превратится в величайшую геополитическую катастрофу XXI века. И эта катастрофа затронет не только ближайших союзников США (типа ЕС), но и все остальные страны мира, в том числе, и Россию. А потому, нам надо заранее готовиться к ней, дабы не получилось так, как у нас получается каждую зиму — Ба, неожиданно снег выпал. А самой главной угрозой является крах мировой экономики и резкое удешевление мировых резервных валют, и прежде всего, доллара США. Что неминуемо приведет к снижению объемов международной торговли. Сегодня основными торговыми партнерами России являются ЕС (~50%), АТЭС (~20%), СНГ (~15%) и ЕврАзЭС (~8%). Причем, практически все торговые партнеры России ведут торговлю в долларах США. Чтобы не произошло резкого обвала в торговле, необходимо срочно (прямо сегодня, а лучше вчера) начинать печатать новую резервную валюту (в виде золотых червонцев и юаней), частично обеспеченную золотом прямо на купюрах, и организовывать Открытый Мировой Банк БРИКС, который должен работать с приличным кредитным плечом. В этот банк может войти любая страна, внеся в него металлическое золото, а сам банк сделает из него золотые червонцы и юани. Только так мы сможем предотвратить обвал международной торговли, а со временем и резко увеличить ее объемы. Автор здесь уже не раз писал об этом Банке, и больше повторяться не будет. Однако чтобы побороть Мировой финансовый кризис, последующий следом за экономическим катаклизмом, одной этой меры будет недостаточно. Для этого необходимо национализировать всю банковскую систему страны и реформировать налоговый кодекс, введя пропорциональный налог на доходы и покупки. Автор писал и об этом. Однако наши богатеи, в том числе, и чиновники во власти, будут категорически против подобных реформ, а стало быть, без переворота во власти нам никак не обойтись. Таким образом, следует ожидать такую смену событий — сначала экономический катаклизм, потом переворот во власти и только затем реформы в финансовой и налоговой сфере. В России потребуется поменять еще много чего, но все это произойдет позже. А в ближайшее время нас ожидают именно эти три события. Как говорится, «предупрежден, значит, вооружен».

А теперь поговорим о сроках. И прежде всего, вспомним о цикличности экономических кризисов. Начиная с 1960-х гг. можно выделить семь явных провалов, крайние нижние точки которых приходились на следующие годы: 1967, 1971, 1975, 1982, 1991, 2001, 2009-й. Итак, семь кризисов, из которых четыре последних происходили с периодичностью в 7-10 лет. Сколько лет прошло после последнего кризиса? Правильно, девять лет. До десяти лет осталось не больше года. Да, сегодня высказываются предположения, что цикличность осталась в прошлом, что динамика современного мирового экономического развития — это вообще один сплошной кризис и т. д. и т. п. Но разговоры — лишь разговоры, а жизнь определяется практикой. Почему происходят кризисы? Кризисы происходят потому, что капитал всегда стремился и по-прежнему стремится в сферы наиболее прибыльного приложения. Раньше все это приводило к банальному перепроизводству товаров на тех или иных рынках. Сегодня все стало сложнее и речь уже идет, как правило, о нарастании кризисных диспропорций на тех или иных финансовых рынках. Скажем, в 2008-2009 гг. спад был спровоцирован ипотечным кризисом в США, непосредственная причина которого — перегрев американского рынка недвижимости. Ну а спусковой крючок кризиса – крушение инвестбанка Lehman Brothers. В 2000-2001 гг. мировой спад произошел в результате кризиса фондового рынка IT-компаний. Ниже приведена выдержка из статьи экономиста Игоря Николаева «Когда ждать нового мирового кризиса». «У произошедших в последние десятилетия кризисов была фундаментальная причина — глобальная перекапитализация рынков. Это, так сказать, фоновая причина. Как можно измерить степень этой капитализации и попытаться ответить на вопрос, достигнута ли эта самая перекапитализация экономики или нет? В 2008 г. мы (компания ФБК Grant Thornton) использовали для этих целей показатель «капиталоемкость ВВП» (наше название). Рассчитывается данный показатель как отношение совокупной капитализации рынка акций национальных компаний к объему номинального ВВП. Экономический смысл показателя в соизмерении размеров рынка акций и экономики. Рабочая гипотеза состояла в том, что определенному уровню развития экономики соответствует некоторое пороговое значение показателя капиталоемкости ВВП, при явном и устойчивом превышении которого экономика переходит к кризису. Кризисы 2000–2001 гг. и 2008–2009 гг. показали, что пороговое значение капиталоемкости мирового ВВП находилось в районе 120%, после его достижения начиналось падение, у которого были и более непосредственные причины. Что сегодня происходит с этим показателем? Капиталоемкость ВВП упала ниже 60% в 2008 г., затем начала постепенно расти, достигнув по итогам 2016 г. почти 100%. Порогового значения (120%) показатель пока не достиг, но движется к нему.

Если посмотреть на национальные экономики, для которых будут свои пороговые значения, повод для беспокойства может усилиться. В США падение экономики начиналось при капиталоемкости ВВП в 140–150%, сегодня этот уровень практически достигнут. А экономика США — ведущая в мире, именно она в значительной мере предопределяет динамику мирового экономического развития. Кстати, корреляция между капиталоемкостью ВВП и темпами его прироста характерна именно для развитых экономик и мировой экономики в целом. Российская экономика пока в такой устойчивой и сильной взаимосвязи не замечена. Но если разразится очередной мировой экономический кризис, нам мало не покажется. Наша экономика не относится к развитым, в том числе, и потому, что она институционально недоразвита. Для других развивающихся рынков характерно то же самое. С момента последнего экономического кризиса прошло уже девять лет, капиталоемкость мировой экономики приближается к своему примерному пределу в 120%. Значит, мы просто обязаны сделать вывод о том, что мировой экономике в ближайшие год — другой вряд ли удастся избежать кризиса. Но должна же быть и непосредственная причина, и какой-то спусковой крючок? Ответ на этот вопрос сегодня представляется наиболее сложным» (Николаев). Ну а мы с Вами уже ответили на этот вопрос. Толчком к нынешнему экономическому кризису послужат не экономические причины, а политические или природные. Другими словами, нас ждет какой-то катаклизм. Раньше после этих слов автор всегда писал — рукотворный или природный. Сегодня же он этого не сделает. В любом случае, грядущий катаклизм станет рукотворным (человеческим), даже если и взорвется какой-то супервулкан! Именно человечество ответственно за все произошедшие на Земле катаклизмы, в том числе, и природные, об этом автор здесь тоже писал. А человечество в последнее время (особенно Западная его часть) буквально «из кожи вон лезет», чтобы приблизить грядущий катаклизм. Вот и США наложили на Россию новые санкции по вообще надуманному поводу — отравлению Скрипалей «Новичком». Мало того, что причастность России к этому инциденту не доказана, так не ясно даже, было ли отравление Скрипалей именно «Новичком», а если — да, то кто это сделал? Но машина под названием «санкции всех против всех» уже разогналась, и вряд ли она сама остановится. «Все смешалось в доме Облонских» — США накладывает свои санкции буквально на все страны мира, Россия и Китай отвечает своими контрсанкциями, а ЕС отменяет у себя действие американских санкций. Вот так мир и живет сегодня.

Но властные элиты как будто не замечают этого. Складывается впечатление, что они ждут Библейских предвестников Апокалипсиса и Армагеддона (а для них грядущий катаклизм действительно станет «откровением» и «последней битвой»). Армагеддон — это не имя нарицательное, а название местности, где, как гласит Апокалипсис, предстоит свершиться решающей битве между добром и злом. Происхождение современной словоформы относят к древнееврейскому названию одной из горных местностей — Har Megiddo, что означает буквально «горная местность Мегиддо». Географически она расположена в районе Хайфы (ныне это Израиль). Со временем версия про сражение у местности Мегиддо трансформировалась. В основном значение переместилось от обозначения географического объекта до определения решающей битвы. Оно обрастало все новыми и новыми определениями, мистическими предположениями, суеверными опасениями. Армагеддон вошел в доктрины различных сект. Среди них и известные всем «Свидетели Иеговы», и менее распространенная «Живая этика». Устрашение прихожан Армагеддоном стало неотъемлемой частью их учения, подталкивающей на добровольные пожертвования во имя спасения. В эпоху активного развития технологий Армагеддон стал приобретать техногенные определения. Так, новость о появлении ядерного оружия вызвала соответствующие опасения — «ядерного Армагеддона». С появлением новинок в области техники чуть ли не каждая обыгрывается фантастами как предпосылка «решающей битвы». От мобильного телефона до интернета, андронного коллайдера и прочих высокотехнологичных изобретений человечества. Библейский Армагеддон упоминается лишь в Откровении Иоанна Богослова, и больше нигде в Писании. Однако картины, воображаемые людьми при прочтении его текстов, разнесли молву о конце света после битвы Добра и Зла. А ведь человеческие мысли материальны, и если часть человечества задумалась о конце света, то так оно и будет, по крайней мере, для них самих. Автор же — оптимист по своей природе, и в «конец света» он не верит. А вот в катаклизмы — очень даже верит, ведь их на сегодняшний день на Земле произошла «целая куча», и вряд ли эти процессы когда-нибудь прекратятся. «Все течет, все изменяется». А любой катаклизм — это, прежде всего, коренное изменение в жизни нашей Земли-матушки и, соответственно, человечества. По толковому словарю Ушакова катаклизм (греч. kataklysmos — потоп) — резкое изменение характера и условий органической жизни на большом пространстве поверхности земли под воздействием разрушительных процессов (атмосферных, вулканических). А еще катаклизм — это крутой переворот, причем разрушительный, и прежде всего, в социальной жизни. Вот именно его автор и ожидает в самую первую очередь.

Любое же нарушение в социальной жизни (в жизни общества) неизбежно влечет за собой и изменения во властных эшелонах этого общества. Другими словами, власть, хочет она того или нет, начинает видоизменяться в соответствие с произошедшими изменениями в обществе. Если она готова к таким переменам и ей удается их осуществить, социальная жизнь возвращается в свои пределы, если нет, то власть обречена на переворот или революцию. Сегодня в России налицо революционная ситуация из-за огромной разницы в менталитетах народа и правящей верхушки. А потому, даже незначительный катаклизм способен привести к полному краху этой верхушки. Именно этот процесс автор и называет переворотом во власти. Ну а каким будет этот переворот, «поживем — увидим». Самым же лучшим исходом этой революционной ситуации, по мнению автора, является военный переворот. И он вполне возможен, ведь нынешняя власть в России совсем «не готова к переменам». И это очень ярко проявилось при назначении Путиным «нового» правительства, которое оказалось процентов на девяносто — девяносто пять абсолютно «старым». Власть хочет избежать перемен, но это ей уже не по силам. Пока Путин реформировал Россию в условиях отсутствия Мирового экономического кризиса (до 2008 года), ему это вполне удавалось. Но времена меняются, и сейчас ему приходится работать в условиях еще до конца незаконченного предыдущего экономического кризиса и приближения нового — не только экономического, но и политического кризиса. Вы можете согласиться с автором, или нет, однако история учит нас, что все примерно так и случится, независимо от того, хотим мы с Вами того, или нет. Да, человек может изменять окружающий его мир, но когда мир меняется сам, изменить его человеку не удается, скорее мир изменит человека. А мы с Вами проживаем в «эпоху перемен», и она закончится только в 2042 году, и никак не раньше. Как бы то ни было, но эти двадцать четыре года нам еще придется помучиться. Утешает только одно — Западным жителям придется «круче», чем нам, но и нам достанется. А знаете, почему? Потому что русские люди предупреждены о грядущих переменах (в том числе, и с помощью этого сайта), а Западные жители — нет. А ведь перемены коснуться всего человечества, а не только нас с Вами. И, как говорится, «если долго мучиться, что-нибудь получится». Автор же абсолютно уверен, что «все у нас получится», недаром он — оптимист.

Ну а сами наши проблемы появились далеко не вчера, и тем более, не вместе с большевиками, как многие думают. Начало сегодняшних безобразий (в виде неолиберальной власти) организовал еще Ярослав Мудрый тысячу лет назад. Давайте вспомним, например, Ленинградское дело, которое сейчас пытаются подать как самоуправство сражавшегося за власть Сталина, однако началось оно именно с выявления коррупционных схем и кумовства. Напомню, председатель Совета Министров РСФСР Родионов М. И. при содействии члена ЦК ВКП (б) Кузнецова А. А. вместе с высокими партийными чинами Ленинграда организовали сельскохозяйственную ярмарку. Проблема в том, что товары для нее шли из общегосударственного фонда по поддержке других регионов. Фактически на ярмарке продали товаров на 9 млрд. рублей, которые должны были идти как помощь всей стране. Кроме того, было испорчено товаров на сумму 4 млрд. рублей по причине слабой организации ярмарки. Расследование «Ленинградского дела» показало, что Кузнецов везде старался расставить своих людей. Принцип: «Ты — мне, я — тебе». В Постановлении Пленума ЦК партии по данному делу даже появился особый термин — «групповщина». Большинство фигурантов получили по 25 лет лагерей. Даже в период Брежневского застоя пытались бороться с взятками и воровством, а уж когда на его смену пришел Андропов, то заработали с утроенной силой (жаль, недолго Андропов был секретарем ЦК КПСС). Боролись и с кумовщиной-групповщиной, и с чиновничьим беспределом. А что сейчас? А сейчас у нас опять наступили славные времена, почти как при царе-батюшке. Взяточничество — норма, честный чиновник — нонсенс, а виноват в этом, почему-то СССР. А в СССР за такое, между прочим, расстреливали. Хотя сама по себе коммунистическая властная элита так до самого конца и оставалась неолиберальной. Социализм-то они построили, но он оказался «бандитским», потому и прожил относительно недолго. И это понятно. Любой новый общественный строй приходит на волне революции или переворота. Вследствие чего и становится «бандитским». Так было и в Западных капиталистических странах — после буржуазных революций все они стали «бандитскими» капиталистическими странами. Это потом (в конкуренции с СССР) они постепенно стали цивилизованными, да и то ненадолго. После развала СССР все эти страны вернулись обратно к «бандитскому» капитализму (как и мы с Вами). Именно с этим «бандитским индивидуальным капитализмом» нам и предстоит бороться. А вместо него нам нужно построить «цивилизованный социальный капитализм». Ни коммунистическая партия прошлого, ни нынешняя компартия России на роль лидера этого строительства не подходят. А Социалистической партии у нас, как не было, так и нет. Ну и Бог с ней, обойдемся и вовсе без партий. У нас есть интернет, и нам не надо печатать листовки с воззваниями.

Зачем автор все это пишет здесь, ведь его призывы все равно останутся без ответа? Так-то оно так, да не совсем. Да, человек — очень консервативное существо, и пока у него есть такая возможность, он будет держаться за прошлое, причем, двумя руками. Но в том-то и дело, что «пока есть такая возможность». А если ее нет? Вот как раз тогда и случаются самые разнообразные перевороты и революции. Именно катаклизм, причем, любой, и является тем спусковым крючком, который запускает процесс отнятия у человека «такой возможности». А «на нет, как известно, и суда нет». И этот момент приближается к нам с каждым прожитым днем. А теперь представьте, что Вас лишили последней возможности жить по-прежнему. Что Вы будете делать в этом случае? Только то, о чем Вы наверняка знаете, или уже делали в прошлом. Ничего другого Вы сделать не сможете. А что Вы наверняка знаете? То, что уже пробовали. Автор, например, принимал активное участие в либерально-буржуазной контрреволюции Ельцина, и четко понял для себя, что любая революция или контрреволюция, без разницы — это чудовищное зло, и участвовать в них он уже никогда больше не будет. Этими знаниями он делится с Вами, уважаемый читатель. Примите Вы эти знания или нет — дело Ваше, главное, Вы задумаетесь по их поводу, а стало быть, не только сами придете к какому-то выводу, но и сообщите о нем многим другим русским людям (правда, на подсознательном уровне). Именно этого автор и хочет добиться от Вас, уважаемый читатель. Вот потому, он здесь и делится своими мыслями с Вами. А Вы, читая этот текст, хотите того или нет, задумываетесь обо всех поставленных здесь вопросах и принимаете по ним свои собственные решения. И в этом Вам активно, но подсознательно, помогает «единое пси-поле Земли» (сознания многих других русских людей, как живых, так и уже мертвых). А потому, когда придет время, Вы будете готовы, все сделать правильно, как сами решите, хотя никогда раньше и не делали этого. Согласитесь, что «дело того стоит». Ведь когда, как Вам кажется, Вы делаете все правильно (а на самом деле нет), результат всегда получается плачевным. Хотите пример? Пожалуйста. США накладывают на Россию (а также на Китай, Иран и другие страны) все больше и больше санкций, тем самым, толкая их в объятия друг другу. Уже сегодня США имеют политический союз этих стран, направленный против самих Штатов. А что будет завтра? Военно-политико-экономический союз России и Китая. А это для Штатов, как и для всего Запада, означает только одно — извините, «полна жопа огурцов, не считая помидоров». Тем не менее, они продолжают это делать! Как Вы думаете, к чему это может привести Запад во главе с США? А ведь они уверены, что делают все правильно.