Облом или прорыв?
До 7 мая осталось еще парочка дней, но в прессу уже попали слухи о составе будущего правительства России. «В Кремле утвердили руководящий состав нового правительства России. Кресло премьер-министра страны сохранит за собой нынешний глава правительства Дмитрий Медведев, а места сразу трех его заместителей займут новые люди, сообщил источник Царьграда, близкий к силовому крылу российской элиты. Первым вице-премьером будет утвержден Игорь Сечин. В данный момент он занимает должность исполнительного директора ПАО «НК Роснефть». Оставшиеся два места заместителей главы правительства получат Денис Мантуров и Сергей Чемезов. Первый сейчас замещает должность министра промышленности и торговли, второй — руководит корпорацией «Ростех». Полученные данные согласуются с предыдущими инсайдами о том, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост, а вот два его зама отправятся в отставку. Речь идет о вице-премьерах Игоре Шувалове и Аркадии Дворковиче. Ранее источники Царьграда сообщили, что Медведев останется на посту главы правительства, однако будет окружен назначенными сверху заместителями, которые будут держать его под плотным контролем». Возникает вопрос — что нам сулят такие назначения? Казалось бы, налицо «полный облом», но давайте посмотрим на проблему шире. Лично автор Медведева не любит, но ему с ним и не работать. С ним будет работать президент страны Путин, и ему Медведев «по нраву». А теперь посмотрим на заместителей премьера. Итак, Игорь Иванович Сечин (род. 7 сентября 1960, Ленинград) — российский государственный деятель и топ-менеджер, главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК Роснефть» (с 2012 года). Ранее заместитель руководителя администрации Президента России (1999-2008, с 2004 года также помощник Президента России), заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2008-2012). В 1988 году Сечин стал работать в исполкоме Ленсовета, в отделе породненных городов, где срочно потребовался человек, владеющий португальским языком. Занимал должности ведущего инструктора, специалиста 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. С Путиным Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х годов в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин — помощником проректора по международным связям. По другим — в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Сечин на тот момент продолжал трудиться в отделе породненных городов и вел несколько направлений: Рио-де-Жанейро, Барселона, а позднее — Милан. Сам Сечин утверждает, что «служит под руководством Путина» с 1989 года. В августе 1996 года, после поражения Собчака на губернаторских выборах, Путин был приглашен на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации Павла Бородина. В Москву, на новое место службы, Путин пригласил и Сечина.
Анализируя роль Сечина в «Роснефти» и задачи, которые поставил перед ним Путин, нефтяные аналитики и западная пресса указывали, что назначение Сечина в «Роснефть» — признак того, что российские власти намерены частично национализировать нефтяной сектор. Указывалось, что Сечин, стоящий одной ногой в мире спецслужб, а другой — в бизнесе, рассматривается Путиным как самый подходящий человек для крупной реорганизации нефтяной промышленности. В этой связи отмечалось, что «Роснефть» заинтересована в покупке 50-процентной доли BP в ТНК-BP, третьей по объемам добычи в России, и все идет к тому, что эта цель вскоре будет достигнута. Данное приобретение поднимет «Роснефть» на недосягаемую для конкурентов высоту в российском энергетическом бизнесе. Эта консолидация поможет Путину и Сечину укрепить контроль над топливно-энергетическими активами РФ в момент, когда российским нефтяникам нелегко отыскать новые месторождения взамен истощенных. В апреле 2013 года Сечин оказался единственным россиянином, кто вошел в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации «Титаны» — по версии журнала «Time». В марте 2013 года Сечин обеспечил государству формальный контроль над ОАО «Газпром» посредством выкупа госкомпанией «Роснефтегаз» 0,23 % акций газового монополиста за 7 млрд. руб. Это обеспечило государству прямое владение контрольным пакетом (50 % плюс 1 акция) ОАО «Газпром». Именно Сечин был тем человеком, который дал Улюкаеву взятку, после чего Улюкаев был осужден. 28 апреля 2014 года в отношении Сечина правительством США введены ограничительные санкции. Согласно разъяснению Министерства финансов США, санкции не касаются компании «Роснефть»; но прямые деловые контакты с Сечиным как частным лицом отныне для граждан США запрещены. Сам Сечин сразу после объявления о санкциях заявил: «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы».
А теперь пару слов о Денисе Мантурове. Денис Валентинович Мантуров (род. 23 февраля 1969, Мурманск, СССР) — министр промышленности и торговли Российской Федерации, заведующий кафедрой социальных технологий социологического факультета МГУ. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. В начале 1990-х работал в российско-индийском совместном предприятии, занимавшемся авиаперевозками. С 1993 года занимался экспортом вертолетов Ми-8 с Улан-Удэнского авиационного завода. В 1998-2000 годах занимал должность заместителя генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода. В 2000-2001 годах был коммерческим директором ОАО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля». В 2001-2003 годах занимал должность заместителя председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация». В 2003-2007 годах — генеральный директор ОАО «Объединенная промышленная корпорация Оборонпром». С 11 сентября 2007 года по 19 мая 2008 заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации. С 19 мая 2008 года назначен заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации. С 1 декабря 2011 года является профессором кафедры «Системы управления экономическими объектами» Московского авиационного института. Входит в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации. 2 февраля 2012 года премьер-министром Путиным назначен исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Российской Федерации, 21 мая 2012 года утвержден в должности министра. С ноября 2012 года также является председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростех». Члены госкорпорации «Ростех» сделали Мантурова председателем наблюдательного совета. Денис Валентинович стал бороться с контрафактной продукцией, наказывать предпринимателей, которые производили продукцию не в соответствии с ГОСТом. В 2016 году главу Минпромторга вновь назначили председателем совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация». Эта отрасль, по мнению Мантурова, требует пристального внимания. Мантуров уверен, что санкции пошли на пользу России, так как было организовано много предприятий по изготовлению продуктов питания, лекарств и других товаров. Сейчас Денис Мантуров продолжает работать на должности министра промышленности и торговли РФ.
Сергей Викторович Чемезов (род. 20 августа 1952, Черемхово, Иркутская область) — генеральный директор корпорации «Ростех», председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Работал инженером, научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией в Иркутском НИИ редких и цветных металлов. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 год возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в дрезденской резидентуре КГБ, жили в одном доме и сдружились. С 1988 по 1996 год — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей Управления делами Президента РФ (под руководством В.Путина), позже — начальником Управления внешнеэкономических связей Администрации Президента России. С сентября 1999 года по ноябрь 2000 года — генеральный директор ФГУП «Государственная компания Промэкспорт». С августа 2000 года является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. С ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004-2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобожден от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в «Ростех». В 2014 году включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ. Заведующий кафедрой военно-технического сотрудничества Научно-исследовательского и учебного центра оборонных проблем Академии военных наук, заведующий кафедрой международного военно-технического сотрудничества и высоких технологий МГИМО (У) МИД РФ. Согласно подсчетам некоторых СМИ, «Ростех» по экономическим показателям постепенно сравнялся по уровню с так называемыми естественными монополиями. Это, по признанию Чемезова, и являлось главной задачей корпорации — вывести изначально убыточные государственные активы на высокий конкурентоспособный уровень, и он с ней справился.
Как видите, все трое новых заместителей премьера, хотя и являются либералами, но по своей сути — патриоты, а двое из них, вдобавок — давнишние друзья Путина. Такими назначениями Путин укрепляет свою власть, и это, по мнению автора, абсолютно верное решение. Ну а состав назначенных на свой пост министров мы узнаем лишь после 7 мая. Вот тогда и решим, является ли их назначение «обломом» или «прорывом» в «светлое будущее». Но одно уже то, что Медведев теперь будут постоянно контролироваться либералами-патриотами, вселяет надежду на лучшее. Главное же нас ожидает впереди — надо собрать такое правительство, которое сможет сделать так нужные России «революционные шаги» (шаги против нынешнего неолиберального большинства во власти). И сделать это могут только левые патриоты. С другой стороны, как очень верно подметил Дмитрий Быков («Девять мифов о России») «Путин — как и Ленин, и Сталин — заложники истории: Ленин хотел разрушить империю, а вместо того реставрировал; Сталин хотел проредить окружение в типично восточном стиле, убрав старых большевиков, а спровоцировал вакханалию самоуничтожения, поставившую страну на грань выживания. Разумеется, кое-что зависит и от личности: будь на месте Сталина Троцкий — СССР больше напоминал бы не Российскую Империю, а Камбоджу; но если бы на месте, допустим Хрущева, рулил кто-то иной — судьба оттепели осталось бы той же. Макроисторические закономерности личностями не регулируются. Если же вернуться к Владимиру Путину — миф о нем, как и все в России, бинарен, то есть двуглав, он развивается в рамках давно устаревшей оппозиции почвенников и западников». Самому же Путину хочется напомнить известные слова Абрахама: «Ты НЕ можешь творить новую реальность, пока все свое внимание отдаешь нынешней». Путин — отличный тактик, но он не стратег. А сегодня России нужны как раз стратегические (прорывные) мысли и действия, вот для этого и нужны левые патриоты в будущем правительстве России. Они, конечно, тоже не стратеги, но являются естественными противниками неолиберальных идей, а стало быть, могут (и должны) повлиять на мысли Путина в нужную стране сторону. Сначала наш Российский бандитский капитализм надо сделать социальным, и только потом цивилизованным. Решение второй задачи займет большое время, а первую задачу можно выполнить довольно быстро.
7 мая сразу после своей инаугурации Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его председателем правительства Российской Федерации. В соответствии с Конституцией, председатель правительства назначается президентом с согласия Госдумы, которая рассматривает кандидатуру премьера Российской Федерации в течение недели со дня внесения. На минувшей неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что в случае внесения кандидатуры премьер-министра в день инаугурации, 7 мая, Госдума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании, намеченном на 8 мая. Как видите, слухи о Медведеве оказались верными, а вот слухи о его заместителях не оправдались. Итак, первый вице-премьер — Антон Силуанов. Антон Германович Силуанов (12 апреля 1963, Москва) — российский государственный деятель и экономист. С 16 декабря 2011 года министр финансов Российской Федерации. В 1985 году Антон Силуанов окончил Московский финансовый институт по специальности «финансы и кредит». С августа 1985 года по март 1987 года — экономист, старший экономист Министерства финансов РСФСР. С марта 1987 года по май 1989 года — проходил действительную военную службу в Советской Армии. С мая 1989 года по январь 1992 года — ведущий экономист, экономист 1 категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела, консультант Министерства финансов РСФСР. В феврале 1992 года — заместитель начальника отдела Министерства экономики и финансов Российской Федерации. С февраля 1992 года по октябрь 1997 года — заместитель начальника отдела бюджетного управления. В 1994 году получил ученую степень кандидата экономических наук. Тема диссертации «Бюджетная политика государства в условиях перехода к рыночным отношениям». С октября 1997 года по июль 2003 года — руководитель Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов Российской Федерации. С июля 2003 года по май 2004 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации. С 12 декабря 2005 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации. С 16 декабря 2011 года назначен Министром финансов Российской Федерации и введен в состав Совета Безопасности Российской Федерации. Член ВПП «Единая Россия». Другими словами, финансы страны оказались в тех же руках, что и прежде — в руках у «либерастов». Поехали дальше.
Вице-премьер по социальной политике, охране труда, пенсионному обеспечению и здравоохранению — Татьяна Голикова. Татьяна Алексеевна Голикова (род. 9 февраля 1966 года, Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР) — российский экономист и политик. Председатель Счетной палаты Российской Федерации с 20 сентября 2013 года. Декан факультета государственного аудита Финансового университета при Правительстве России. Заслуженный экономист Российской Федерации (2004). Доктор экономических наук (2008), профессор (2017). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2003). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (2008, 2012, 2016). Помощник Президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (2012-2013). Министр здравоохранения и социального развития РФ (2007-2012), первый заместитель министра финансов РФ (2002-2004). Все те же лица. Продолжим дальше. Вице-премьер по сельскому хозяйству — Алексей Гордеев. Алексей Васильевич Гордеев (род. 28 февраля 1955, Франкфурт-на-Одере, ГДР) — российский государственный деятель, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе с 25 декабря 2017 года. Член совета Безопасности Российской Федерации с 1 января 2018 года. Губернатор Воронежской области (12 марта 2009 — 25 декабря 2017). Министр сельского хозяйства России (1999-2009). Доктор экономических наук (2000), профессор (2004), действительный член РАСХН (2005), академик РАН (2013). Член Высшего совета партии «Единая Россия». Вывод — тот же. Поехали дальше. Вице-премьер по строительству — Виталий Мутко. Виталий Леонтьевич Мутко (род. 8 декабря 1958 года, станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край) — российский государственный деятель. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Президент Российского футбольного союза (с 2 сентября 2015; 25 декабря 2017 года приостановил свою деятельность на данном посту). По мнению автора, за работу Мутко в сфере спорта его судить надо, но нет, его назначают главным по строительству. Вице-премьер по транспорту и связи — Максим Акимов. Максим Алексеевич Акимов (род. 1970) — первый заместитель руководителя Аппарата правительства Российской Федерации, с июля 2007 по май 2012 года был заместителем губернатора Калужской области. Мэр Калуги с 2004 по 2007 год. Действительный государственный советник РФ I класса (2016). Человек, преданный лично Медведеву.
Вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики — Дмитрий Козак. Дмитрий Николаевич Козак (род. 7 ноября 1958, село Бандурово, Гайворонский район, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР) — заместитель председателя Правительства Российской Федерации с октября 2008. В 2004-2007 — полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, в 2007-2008 — министр регионального развития Российской Федерации. Вице-премьер по вопросам культуры и спорта — Ольга Голодец. Ольга Юрьевна Голодец (1 июня 1962, Москва) — российский государственный деятель и экономист, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации с 21 мая 2012 года. В декабре 2012 года внимание общественности привлекло письмо Голодец Путину с критикой принятого Государственной Думой РФ закона Димы Яковлева, запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами. Своим демаршем попыталась объяснить главе государства, что принятый парламентом закон нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка и Семейный кодекс РФ. Позже премьер-министр РФ Д. Медведев пояснил, что письмо направлено по его просьбе. В общем, и с ней все ясно. Вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу — Юрий Борисов. Юрий Иванович Борисов (род. 31 декабря 1956, Вышний Волочек, Калининская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, заместитель министра обороны Российской Федерации с 2012 года, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (2013), доктор технических наук. Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2012 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этом посту отвечал за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику Вооруженных сил Российской Федерации, за создание, развитие и модернизацию вооружения, военной и специальной техники. В ведении заместителя министра находятся департаменты: вооружения, по обеспечению гособоронзаказа и размещения госзаказа, а также пять управлений и техническая инспекция Министерства обороны.
Первое, что бросается в глаза — в вице-премьеры не попало ни одно новое лицо, второе — в правительстве сохраняется баланс между так называемыми либералами и силовиками. Система сдержек и противовесов сохранена, и этот факт является сигналом о стабильности и устойчивости новой (а точнее, довольно старой) конфигурации исполнительной власти. Другими словами, Путин придерживается известной русской пословицы: «Коней на переправе не меняют». Вместо обещанного прорыва русский народ получил облом, может быть и не совсем полный, но все же ОБЛОМ! Путин так и не понял главного — «кадры определяют все», а стало быть, все его слова о прорыве в экономике России в грядущие шесть лет его правления — «пустая болтовня». Те же кадры, та же политика, те же трудности и «заморочки», и ничего нового! Вопрос — а как же перемены, которые так ждут люди? А — НИКАК! Нынешняя, не такая уж и плохая либеральная власть в России, выполнила все поставленные перед ней задачи и достигла потолка в своем развитие, и выше этого потолка ей уже никак не прыгнуть. Судя по всему, дорога в «светлое будущее» для России оказалась значительно длиннее, чем предполагал автор в предыдущих главах этого сайта. Что же касается авторского прогноза на «светлое будущее» России в ближайшие шесть лет, то он скорее негативен, чем позитивен. Русский народ играет в карты с шулерами из своего же правительства, и выиграть в этой игре без драки и революции он не может по определению. Единственно, что сможет подтолкнуть нашего нынешнего президента к переменам, это либо мировой финансовый кризис, либо глобальная природная катастрофа. По мнению автора, эти катаклизмы (один из них или оба сразу) неизбежны в течение ближайших трех — пяти лет (а может быть, и раньше). В любом случае, время Путина подошло к своему концу, и это его последний президентский срок. По крайней мере, автор до самого конца надеялся на Путина, но, как оказалось, не судьба! Как гласит народная мудрость: «Выше жопы все равно не прыгнешь». Что ж, будем ждать катаклизмы. История неуклонно движется вперед, и «чему суждено быть, того не миновать».
В любом случае, история человечества всегда управляется самим мирозданием, даже тогда, когда оно передает часть своих властных полномочий в руки того или иного человека. До 7 мая 2018 года такими полномочиями обладал и наш президент Путин, однако после этого срока его полномочия вернулись к своему истинному хозяину — Земле-матушке (Путин оказался «слаб в коленках»). И теперь ей решать, жить человечеству или нет, а вместе с ним, и нам с Вами. Впрочем, авторские прогнозы на этот счет скорее позитивны, чем негативны, НО время на передачу властных полномочий наверняка уйдет «в песок» — безвозвратно, бездарно и бесполезно. И виноват в этом не только Путин, но и мы с Вами, да и весь русский народ. Слишком удобно он устроился, критиковать власть — пожалуйста, а сделать что-то своими руками — Боже упаси, это не в нашей компетенции. Даже подумать, и то лень! Смотрите сами, 76 % Российских избирателей проголосовали за Путина, как за гаранта не только конституции, но (и в большей степени) — стабильного развития экономики России. И 90 % тех же избирателей хотят перемен! Так чего же хочет русский народ — перемен или стабильности? Ведь одно с другим никак не соотносится. Перемены — это обязательно нестабильность, а стабильность — это наверняка отсутствие значимых перемен. Хотеть одновременно и того, и другого — просто глупо. Тем не менее, русский народ хочет и того, и другого. Но и народ можно понять — он страшно не хочет революций, с одной стороны, но желает жить лучше — с другой стороны, а для этого требуются перемены. Другими словами, все это означает лишь одно, русским по нраву именно эволюционное развитие России. Однако подробнее об этом мы поговорим в следующей главе. А в заключение этой главы автор хочет представить Вашему вниманию цитату из сайта topwar.ru.
«Судя по комментариям к материалам о выдвижении президентом России Дмитрия Медведева в качестве кандидатуры на пост председателя правительства, подавляющее большинство россиян восприняло это известие с весомой долей негатива. Речь идет не только о комментариях на информационно-аналитическом портале «Военное обозрение», но и в других средствах массовой информации, которые относятся к разным инфолагерям: от ультралиберализма до ура-патриотизма. Еще больше вопросов у граждан появилось в связи с тем, какие фамилии прозвучали накануне из уст самого Дмитрия Медведева. Речь идет о предлагаемых кандидатах на вице-премьерские посты. Большинство вице-премьеров, судя по заявлениям Медведева, останутся в правительстве, но при этом попросту обменяются креслами и портфелями. Когда Медведев на встрече с коллегами по партии произнес фамилию Мутко в качестве кандидата на пост зампреда правительства, курирующего строительную отрасль России, то по залу и вовсе прошел смех, который сложно было не услышать даже через эфир центральных телеканалов. В связи с тем, что «коней на переправе» (по крайней мере, в верхушке кабинета министров) решили не менять, многие граждане страны задались вопросом: для чего Владимиру Путину в таком случае была нужна поддержка большинства россиян на выборах, ведь люди шли на избирательные участки, демонстрируя эту поддержку главе государства, и надеясь на реальные перемены в экономической жизни страны. Теперь есть повод усомниться в том, что при нынешней верхушке правительства и растущих ценах на нефть, у кабинета министров проявится желание повысить эффективность своей работы. Или в политических и экономических кругах России сегодня действительно нет выбора на должности управленцев?» Задумайтесь над этими словами. К слову сказать, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия к Владимиру Путину на сегодняшний день находится на отметке в 46,9 процента, тогда как в начале апреля он составлял 49,3 процента. Автор и дальше собирается отслеживать этот показатель, и, по его мнению, в дальнейшем он будет только падать, если, конечно, не случится что-то экстраординарное. Такое же мнение и у Николая Старикова: «Моя точка зрения такова: назначение Медведева на пост руководителя правительства — это ошибка. Те же люди, за редким исключением, в Правительстве под руководством непопулярного Д.А. Медведева не смогут изменить вектор экономического развития страны и гарантированно нанесут (уже нанесли) удар по рейтингу доверия к нашему национальному лидеру». В общем, как ни крути, а получается ОБЛОМ, а не прорыв.