Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее»

Чего хочет русский народ?

Чего хочет русский народ?

По данным ВЦИОМ почти 90% населения России сегодня уверены в том, что наша страна нуждается в переменах. Давайте попробуем разобраться — каких именно перемен хочет русский народ? Последние президентские выборы в России однозначно показали, чего не хочет русский народ. Во-первых, наш народ не хочет революций и «резких телодвижений» (именно потому он и проголосовал за Путина — за стабильность), а во-вторых, не хочет чиновников с неолиберальными взглядами (потому народ проголосовал против либералов всех мастей). А теперь, остановимся на терминах «классический либерализм» и «неолиберализм». Что такое «классический либерализм»? Это — Свобода, Равенство и Братство — лозунги Великой Французской революции, или Равенство, Братство, Свобода, как предложил Прудон. А что такое «неолиберализм»? Это — Свобода, как самая высшая ценность, индивидуализм для каждого человека и равенство всех людей в правах. Спрашивается, а куда подевалось Братство? Выброшено «на свалку истории»! Людям, разделяющим неолиберальные ценности, Братства  и даром не надо, ведь оно противоречит их индивидуальности. Учитывая, что Путин является явным и ярким представителем именно классического либерализма, можно предположить, что русский народ хочет изменить взгляды властной элиты России с неолиберальных на классические. Другими словами, вернуть Братство в главные ценности, которыми должна  руководствоваться властная элита страны! А что такое Братство? Это цементирующий состав для любого человеческого общества (социума). Откуда автор делает вывод, что русские люди желают жить в социально-ориентированном государстве, причем, «с человеческим», а не с бандитским лицом. «Бандитский социализм», как впрочем, и «бандитский капитализм» мы уже проходили — ничего хорошего. Русские люди желают жить в таком государстве, где во главе угла лежит «цивилизованный социальный капитализм» (как его называет автор).

Автор,  по своей сути, является утилитаристом. Утилитаризм (от лат. utilitas — польза, выгода) — направление в этике, согласно которому моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью. Под полезностью поступка подразумевается интегральное удовольствие или счастье, полученное всеми затрагиваемыми сторонами за время действия последствий поступка. Утилитаризм относится к консеквенциальной группе этических теорий, так как судит поступок не сам по себе, а по его результатам. В основе утилитаризма лежат гедонизм или эвдемонизм — ценностные (аксиологические) учения, согласно которым, высшей ценностью является удовольствие или счастье. Строгие определения удовольствия и счастья на данный момент остаются неразрешенной проблемой. Проблемным остается и вопрос, являются ли эти понятия тождественными. Современные западные утилитаристы, как правило, отождествляют их, ну а автор их разделяет.  «Счастье» — обобщающий термин, и к нему стремится любой человек на протяжении всей своей жизни, а удовольствие — лишь маленькая часть счастья, как, впрочем, и некоторые невзгоды, которые человек сумел преодолеть. По мнению автора, «цивилизованный социальный капитализм» как раз и является таким общественно-политическим строем, внутри которого возможно счастье для подавляющего большинства людей данного общества. «Интегральное счастье» народа в этом случае должно быть значительно больше, чем у народа с любым другим строем. А стало быть, именно к этому общественно-политическому строю нам всем и следует стремиться. Так решил народ, правда, сделал он это на подсознательном уровне. И если спросить любого его представителя, чего он хочет? он, скорее всего, затруднится с ответом. Тем не менее, мысли о желанных переменах буквально пропитали весь воздух над нами, и люди, которые умеют «осознавать неосознанное», отчетливо это чувствуют. Да, Путин оказался не совсем тем человеком, который смог бы  повести свой народ вперед к «светлому будущему», но «каждому фрукту —  свое время». В любом случае, он сделал для России очень много хорошего, и только потом решил, что «от добра — добра не ищут». А стало быть, он  выполнил свою историческую миссию, и теперь на его место должен прийти   кто-то другой.

Впрочем, не завершена до конца и миссия Путина. Впереди нас ждут катаклизмы в виде мирового финансового кризиса или природной катастрофы, и Путин, как хороший тактик, еще сможет послужить своей Родине и нам с Вами. Но и нам с Вами надо быть готовыми к таким катаклизмам. Русский человек всегда предпочитает искать виновных в своих бедах где-то на стороне, и никогда не ищет их внутри себя самого. И совершенно напрасно! Чаще всего все беды человека сосредоточены как раз в его сознании. Русский человек неважно воспринимает базовую психологическую  основу: «Мир есть мое сознание», и в этом заключается главная опасность менталитета   русского народа. Автор же, хоть он и русский человек, в критические моменты своей жизни всегда  напоминает себе, что ничего внешнего, происходящего помимо его воли, нет в природе — его реальность есть физическая проекция его  собственных мыслей, и ничего больше. И все. Этого за глаза достаточно, чтобы выбраться из любого кризиса — будь то творческий кризис, кризис отношений, финансовый, карьерный, да любой. Да, природный катаклизм таким способом не остановить, ну и что? Зато так можно хорошо подготовиться к нему, а стало быть, и преодолеть его с наименьшими потерями. «Чему суждено быть, того не миновать», но надо быть готовым к этому неминуемому. У Путина была возможность кардинально изменить направление развития России, но он ей не воспользовался — «пальтишко оказалось не по росту». А стало быть, так решило само наше мироздание, «ему и карты в руки». Ну а наши «Западные партнеры» продолжают гнуть свою санкционную политику по отношению к России (чтобы мы особо «не привыкали» к санкциям), а это, как мы знаем, оружие многостороннее, и вредит оно не только России, но и самому Западу. А потому, Мировой финансовый кризис становится с каждым днем все ближе и ближе. Тем более что под санкции попала не только Россия, но и «первый производитель современного мира» — Китай. Ко всему прочему, в России со временем будет происходить дальнейшее расслоение общества на богатых и бедных, ведь экономическая политика правительства совсем не изменилась. А стало быть, будут нарастать и противоречия между народом и властью, что запросто может привести и к революционным последствиям (вот этого как раз меньше всего хочется, по крайней мере, автору). В нынешней ситуации нам остается надеяться лишь на благоразумие Путина. Однако не стоит забывать, что и он — не Бог, а всего лишь — человек, хотя и не глупый.

А что народ? Народ безмолвствует! По крайней мере, сейчас. Наоборот, все рады, что все осталось по-прежнему. Да, любой народ по своей природе всегда консервативен, но только «до поры до времени». Как только в стране возникает «революционная ситуация», народ перестает быть консервативным и быстро делится на группы с противоположными устремлениями. Богатые стремятся продолжить жить в свое удовольствие и улучшить свое благополучие, ну а бедные стремятся к их богатству. История учит нас, что все это и всегда заканчивается одним и тем же — хаосом в том или ином виде. К слову сказать, к тому же ведут и финансовые кризисы. И именно в этом направлении сегодня движется весь наш мир! Вот как раз к этому нам всем и следует готовиться. «Рожденные ползать летать не могут» но кусаться в состоянии все люди мира. И надо быть готовым не допустить подобных укусов, ну а уж коли укусили, то дать сдачу, сильно и больно. Грустно писать об этом, но автор — честный человек и старается говорить правду. А, правда, между тем, именно такая, как ее здесь описал автор, к его великому сожалению. Народ пока не понимает этой правды, но когда поймет, мало никому не покажется. И первыми под эту раздачу попадет нынешнее правительство, либо со стороны Путина, либо со стороны народа, что значительно страшнее. Так что, автор хоть «и завистливый человек, но тут завидовать точно нечему». А у Запада на сегодняшний день остался лишь один шанс остановить приближающийся финансовый кризис — развязать новую мировую войну. Как говорится, «хрен редьки не слаще». Что из всего этого сбудется (а может быть, и все скопом), автор, конечно, не знает, но то, что современное человечество ждут очень нелегкие времена, он нисколько не сомневается. Понятное дело, что никакому народу этого не хочется, но кто у него спросит? Югославам, например, тоже не хотелось, чтобы их бомбили самолеты НАТО, ну и что? Да, ничего, разбомбили и «сказали, что так и было». Более того, еще и Гаагским трибуналом осудили. Мир катится «в тар-тароры», но до сих пор так и не понимает этого. Кто в этом виноват? — неправильный вопрос, сегодня правильнее задать другой вопрос — кому это выгодно? А ответ предельно прост —  международным финансовым корпорациям, которые и являются истинными правителями мира. Именно они и будут решать — жить человечеству дальше или умереть. Но и они не знают главного, конечное решение, в том числе, и относительно их самих, принимает наше общее мироздание или Земля-матушка в терминологии автора. И решение это уже принято (поверьте автору) и оно не в пользу современного человечества! И в этом есть вина и Путина, и нас с Вами.

В любом случае, русскому народу повезло (как и всегда) больше, чем другим. И Мировой финансовый кризис нам не так уж страшен (нас  изолировали от мира), и природная катастрофа России не больно страшна (Россия — «пуп мира»). Даже в случае развязывания новой мировой войны потери населения в России будут значительно меньше, чем в других странах. Плотность населения в Сибири составляет всего 2,75 чел/км2, а в Европейской части России — 23 чел/км2 (там проживают 78% от всего населения). Сравните, например, в США плотность населения составляет 34 чел/км2, а в Великобритании — 270 чел/км2. Как видите, одинаковый по мощности ядерный удар по Великобритании унесет в сто раз больше жизней, чем по Сибири. Вы скажете, что плотность населения в США такая же, как и в Европейской части России. Так-то оно так, да не совсем. Любой ядерный удар по территории США спровоцирует извержение Йеллоустонского супервулкана и множества вулканов по линии Ново-Мадридского разлома, а это, в свою очередь, повлечет за собой практически стопроцентную гибель всего населения США (исключая Аляску). В России, исключая Камчатку, подобных «спящих» очагов нет. К слову сказать, это прекрасно понимают и сами американцы, но кто у них спросит в случае чего? Западноевропейцы и даже американцы уже не раз пробовали «скушать Россию», но всякий раз «зубы себе обламывали». Обломают и на этот раз. Понятное дело, что русские люди, как и все остальные, не хотят войны, особенно на своей территории, но спрашивать у них мнение на этот счет, как мы выяснили выше, никто и не собирается. В любом случае, победить Россию извне невозможно, только изнутри. Но и второй путь оказался совсем непростым. Казалось бы, Запад победил в «холодной войне» и даже отпраздновал свою победу. Но не тут-то было, Россия встала с колен и показала всему миру, что она не побеждена. Более того, она показала миру и то, что может побеждать своих противников (и охотно делает это), прямо с самого начала  нового двадцать первого века (вторая Чеченская война, противодействие агрессии Грузии в южной Осетии и Абхазии, присоединение Крыма и Сирийская военная кампания). Другое дело, что по политическим мотивам нам пришлось притормозить на Донбассе, но и там обошлось без поражений. ЛНР и ДНР, хоть и не признаны мировым сообществом, но прекрасно существуют и так, как непризнанные республики. Как говорится,  «Хоть горшком назови, только в печь не клади».

Что же касается нового указа Путина, то он наверняка сочинен в соавторстве с либеральным большинством в правительстве. Спрашивается, зачем России новая программа по повышению производительности труда, если она и так самая высокая в мире (по показателю ВВП по ППС на душу населения с учетом госдолга)? И почему нет отдельной программы по сокращению разрыва в доходах различных групп населения, ведь и этот разрыв в России — самый высокий в мире? Другими словами, по мнению автора, Путин пошел на поводу у либерального большинства правительства, и это ему наверняка «еще аукнется». Главное, чтобы «аукнулось» не совсем насмерть. А теперь другой вопрос,  как Вы думаете, что ближе народу — повышение производительности труда или лучшая жизнь? Ответ однозначен, и его знают все, но, тем не менее, указ Путина трактует этот однозначный ответ совсем по-другому. Ну что тут скажешь, либерал он и в Африке — либерал. И действительно, сегодня повысить уровень жизни населения России либеральными методами уже никак нельзя, они себя исчерпали, а Путин этого не понимает. Так что, хотите Вы того или нет, но отныне Вы будете жить с каждым днем все хуже и хуже, такова неумолимая логика ныне происходящих процессов во властной структуре России, чтобы эти структуры, а с ними и СМИ, Вам не говорили. Поймите правильно, автор совсем не злорадствует (ему, как и Вам, тоже придется несладко), но такова правда нашей жизни! И ее надо знать. Автор знает ее уже давно, а теперь и Вы узнали. Впрочем, мнение народа важно лишь для нашей Земли-матушки, но вот беда, отреагировать на наше мнение она может только одним способом — с помощью кнута для нерадивых, причем, кнут этот будет использован по площадям, по-другому она просто не умеет. Кстати, он уже занесен, и в ближайшее время может полоснуть, в том числе, и по нам с Вами. И виноват в этом, в достаточно большой мере, именно Путин, он — очень неплохой тактик, но никчемный стратег. А сегодня для правильного управления Россией нужен как раз стратег, а не тактик, и уж точно не «либераст», коих в правительстве — подавляющее большинство. Кто это будет, автор, конечно, не знает, но этот кто-то обязательно появится на горизонте, и уже в самое ближайшее время. Единственно, с чем автор целиком и полностью согласен с Путиным, так это то, что основной акцент сегодня необходимо делать именно на внутренней политике, а не на внешней. И хватит причитать об иностранных инвестициях, эта мантра уже всем надоела. Ну, а как там будет дальше, «поживем — увидим».

А дальше будет так, как хочет русский народ. Чего же хочет этот народ? Как это ни удивительно, но русские люди как были самыми парадоксальными существами на Земле, так ими и остались до сих пор — они одновременно хотят и перемен, и стабильности. Увы, так не бывает. Родные, Вы уж напрягите свои извилины и определитесь, чего Вам хочется больше — перемен или стабильности? Если стабильности, то можете считать, что Вам повезло — Вы,  как жили плохо, так и дальше будете жить. Ну а если перемен, то скажите,  каких именно перемен Вам хочется? В любом случае, просто так — «по щучьему велению и моему хотению», ничего и никогда не получится. Для того, чтобы в стране что-то изменилось, надо не только размышлять об этом, но и делать соответствующие поступки. А Вы не хотите даже подумать об этом. И не обижайтесь на автора, он пишет этот сайт, прежде всего, для себя самого, и претензии, которые он здесь предъявляет, относятся больше к самому автору, а не к его читателям. Просто он привык всегда, отождествлять себя с объектом, о котором пишет, так ему проще «вживаться в образ». Так вот, сегодняшняя (после-майская) Россия все больше и больше напоминает автору болото, как в известной песенке Водяного из мультфильма: «Я — водяной, я — водяной, никто не дружится со мной». А чего с ним дружиться, если он сам не знает, для чего живет на этом свете? Понятное дело, что ему «летать охота», но рожденный в воде должен сначала научиться плавать, а уж потом — все остальное. Так и Вы, уважаемые читатели, хотите жить лучше, но не знаете, как. Некоторые (самые нетерпеливые) бросают свою Родину и едут за лучшей жизнью за границу (и совсем напрасно), другие (отчаявшиеся) плюют на лучшую жизнь и прозябают в своем болоте (тоже не лучший выход), и лишь совсем немногие пытаются привести свою жизнь в соответствии со своими мечтами. Автор как раз и относится к последним. И он уже давно привел «к нужному знаменателю» свою собственную жизнь. Но ему этого мало. Он хочет жить в мире, где всем хорошо! Потому и напрягает свои извилины для отыскания такого мира. И как ему казалось, что не только он, но и все остальные русские люди, задумались о таком мире и стремятся в него попасть. Но, как говорится, «надежда юношей питала», главными жизненными тезисами для себя русские выбрали очень  незатейливые лозунги: «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше» и «Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было». Вот так мы и живем сегодня. И завтра будем жить так же — стабильность превыше всего.

Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор в таком болоте жить не хочет. Летать он еще пока не научился, но и плавать ему уже надоело. Слава Богу, и Земля-матушка категорически против такой жизни, и она все равно заставит, по крайней мере, «Русский мир» жить по-другому, «не мытьем, так катаньем». У Путина был шанс повернуть эту «долбанную» жизнь вспять, но он (как и любой другой не дюже сильный человек) им не воспользовался, теперь ход за Землей-матушкой. А она, хоть в игре и не жульничает, но играет очень жестко и только по своим собственным правилам. Как это ни грустно, но «Русский мир» следом за Западом тоже перешел границы установленного мирозданием тренда развития человечества, и теперь уже все человечество будет наказано за это. Наиболее вероятным наказанием, судя по всему, станет  природная катастрофа мирового масштаба, к ней нам и надо готовиться. В любом случае, «нет худа без добра». С одной стороны, природная катастрофа — не самый приятный момент жизни любого человека, а с другой, только «хорошая встряска» способна сегодня заставить человечество свернуть с дороги, ведущей к пропасти. По крайней мере, такая «встряска» будет значительно лучше, чем новая мировая война, которая может привести все современное человечество к гибели. Да, и во время этой катастрофы погибнут очень многие люди, но кто в этом виноват, уж не сами ли люди? Любая жизнь подразумевает смерть. Но смерть —  это не только конец жизни, но и начало новой жизни, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. И командовать этим парадом, как и всегда, будет наше мироздание, как говорится, «на все —  воля Божья». Да, иногда мироздание передает бразды правления в руки отдельных людей, к сожалению, это — не наш случай, а в нашем случае «каждому воздастся по Вере его». В любом случае, каждый человек, хоть немного, но умеет управлять окружающим его миром, а стало быть, выбор жизни или смерти остается за самим человеком. Не забывайте, наш мир виртуален, и он таков, каким его видит человек. Но он вдобавок еще и вероятностен, а потому, в нем возможны и любые случайности. Будут ли эти случайности хорошими для человека, или нет, зависит опять-таки от него самого. Так что, чем лучше Вы научитесь управлять своей жизнью, тем проще Вам будет пережить любой катаклизм, в том числе, и грядущий. Как бы то ни было, но именно человек — хозяин не только своей жизни, но и, в какой-то мере, жизни окружающих его людей.

А тем временем, Запад усердно продолжает копать себе яму для могилы. США вышли из ядерной сделки с Ираном. Как обычно, никаких существенных фактов, что Иран нарушает сделку, представлено не было. Собственно, и все остальные страны-гаранты считают, что Иран ничего существенного в основных параметрах сделки не нарушал. Тем не менее, под предлогом картинок Нетаньяху, а также набивших оскомину обвинений Ирана в «спонсировании терроризма», США переступили через очередной договор,  ими подписанный. Это достаточно характерный пример того, чего стоят договора в современном мире и чего стоит слово США. Многие страны мира  будут учитывать этот момент в дальнейшем (в особенности Северная Корея), а сам регион скорее всего ждет дальнейшее обострение, как того и желали Саудовская Аравия и Израиль, которые лоббировали анти-иранский курс в текущей администрации США. Кроме того было объявлено о возобновлении санкций против Ирана. Разрыв сделки со стороны США оставляет для Ирана возможность вернуться к разработке ядерного оружия, прекратить проверки на своих ядерных объектах и вывоз необходимого сырья за рубеж, ссылаясь на то, что международные гаранты ничего не могут сделать, дабы защитить Иран от США. В целом, усилиями Эр-Рияда и Тель-Авива ближневосточный регион получит еще одну или сразу несколько войн. И в этом таится большая опасность «перехода количественных изменений в качественные», другими словами, опасность того, что эти войны могут перерасти в новую мировую войну. Впрочем, наш мир в любой момент своего существования был всегда полон самых разных опасностей, именно они и толкали его на дальнейшее развитие. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня, кроме одного —  современное человечество уже осуждено мирозданием, и должно быть готовым принять свое наказание. Ну, а какое это будет наказание, «поживем — увидим». По крайней мере, и, слава Богу, современное человечество сумело пережить «перелом в своем развитии» и не заслуживает «высшей меры наказания». Хоть это радует. К великому сожалению, все остальное, происходящее в нашем мире, автора совсем не радует. Тем не менее, он, как и многие другие вершители, изо всех своих (не таких уж и больших) сил пытается удержать его «на плаву». Получится ли? — вот в чем вопрос.

Спросим себя еще раз: «А как там народ?» А народ как обычно безмолвствует. Хотя нет, некоторые патриотически настроенные его представители и вовсе «начинают гнать пургу». Вот что,  например, написал Михаил Хазин («Путин нанес сокрушительный удар по «либералам»). «Среди предложенных лиц в состав нового правительства нет «политических» либералов и сколько-нибудь значимых либеральных лидеров. То есть, либеральную грядку пропололи начисто, что является позитивным моментом для России. Не менее, положительным является тот факт, что от либерального контингента очистили аппаратную часть, то есть кадровую службу правительства. Это дает возможность зачистить в будущем среднее звено аппарата». По мнению Хазина, «сейчас очень важно начать формировать в правительстве своеобразный «штаб», который займется реформами. Ранее создать нечто подобное было сложно, так как заинтересованные лица не допускали наличие нелиберального органа, формирующего политику государства. Сейчас же никто против не будет, так как выразить свое «фи» практически некому». В итоге, политолог пришел к выводу, что «назначение новых лиц на правительственные посты — это долгожданный сокрушительный удар президента по либеральной элитной группе. Влияние данной группировки теперь не будет столько сильным и постепенно начнет падать. Правда, окончательно избавиться от нежелательного элемента в государстве пока что не удастся, так как с начала 90-х под них формировалась экономическая модель страны. Поэтому в будущем понадобится еще одна-две реформы правительства». Политолог подчеркнул, что «у сохранившихся игроков из «либерального блока» будет нелегкая жизнь, так как защиты у них от антикоррупционных расследований не останется. Поэтому жизнь у них будет нелегкая и недолгая» (Хазин). Автор уже давно следит за творчеством Хазина и во многом разделяет его взгляды, но «гнать пургу» он никогда не станет, он — честный человек. Потому он здесь и говорит, что 7 мая 2018 года Путин однозначно упустил свой шанс на изменение политики России в нынешней (так удачно складывающейся для него) обстановке. И другого такого шанса у Путина уже никогда не появится! «Такова жизнь», как говорят французы. А все, что здесь написал Хазин, лишь его мечты и желания, которые автор, к слову сказать, разделяет. Но мечты —  мечтами, а жизнь поворачивается по-разному, и зачастую не соответствует ни мечтам, ни желаниям. Как это и случилось в данном конкретном случае. При любом раскладе, на жизнь надо смотреть широко раскрытыми глазами и не подменять ее своими мечтами, а, наоборот, изо всех своих сил стараться претворить эти мечты в жизнь.

А вот, что пишет о современности А. Халдей («Россия все больше применяет такие технологии войны, на которые США нечем ответить»). «Российское общество пока не отдает себе отчет в том, что оно уже живет в цивилизации нового типа. Наука делит цивилизации на три вида: аграрная, индустриальная и информационная. В настоящее время мы живем именно в информационной цивилизации. Если каждая цивилизация осуществляет перенос методов, наработанных внутри нее, в военную сферу, превращая в оружие всякое действие, то информационная цивилизация становится полем информационных войн, когда информация применяется как оружие и это применение влечет за собой такие же разрушительные для противника последствия, как если бы его оккупировала вражеская армия. Только оккупация сегодня протекает незаметно для населения и не влечет огромного количества убитых, искалеченных и раненых. Именно по этой причине информационная война более легко поддерживается обществом, чем война традиционная. Информационная цивилизация отличается от своих предшественников тем, что в ней каналы обратной связи нагружены так же интенсивно, как и прямой, а горизонтальные коммуникации в обществе преобладают над вертикальными. В экономике этому требованию соответствуют рыночные капиталистические отношения, где главным условием является способность игроков действовать в условиях жесткой конкуренции, уметь предвидеть и вводить инновации, а в политике это буржуазная демократия, где власть и общество постоянно ведут диалог и никакие действия власти невозможны без одобрения населения. Именно в поисках этого одобрения и возникла информационная цивилизация — вершина как искусства манипуляции общественным мнением, так и способов противостояния этой манипуляции. Победа в информационной войне требует от правящего класса умения сформировать у народов определенную картину мира. Тот, кто сделал это, получил в руки мощное оружие. Это оружие называется идеологией, и СМИ в своих сообщениях строят материал таким образом, что имеющаяся в рамках данной идеологии картина мира лишь подтверждается. Ситуация, когда сообщения СМИ противоречат общепринятой картине мира, является кризисом, наподобие эпохи перестройки в СССР (Халдей).

«Отсутствие внятно сформулированной идеологии в эпоху информационной войны — это путь к поражению. Как если бы вы на обычной войне отказались бы от инициативы и действовали бы по обстоятельствам, которые вам навяжет противник. Любое общество иерархично, а это значит, что каждое сообщение должно достигать своей цели. Коммуникации между уровнями иерархии становятся главным критерием жизнеспособности системы. Разрушение коммуникаций — главная цель информационной войны, так как в этом случае страна обезглавливается, разрушается связь между лидерами и страной. Основная часть общества, носящая в себе следы воздействия советской воспитательно-пропагандистской системы, глубоко травмирована отсутствием внятной оценочной системы, формулируемой государством, и стремится заполнить вакуум, создавая свои коммуникационные сети, где распространяется та картина мира, которая сегодня разделяется патриотическим сегментом общества. И официальная картина мира, распространяемая по каналам официальных СМИ, сегодня все  больше учитывает запрос на «патриотическую» картину мира и корректирует в своих сообщениях трактовки потока событий, реагируя на меняющийся контекст. Способность трактовать событие в нужном свете, представить предмет в нужном качестве — главная компетенция нашего времени. Не случайно так популярные в последние годы стали тренинги по искусству продаж, умению вести переговоры, создавать сеть связей и знакомств — то есть выстраивать нужные коммуникации в среде своего обитания. Это не мода, это веление времени, проявление факта наступления информационной цивилизации. Нынешняя политическая демократия не только невозможна без информационных механизмов, но и опирается на них. Скрыть от населения информацию не получается ни у кого. Успешное развитие общества в области экономики и политики невозможно без развития информационных потоков. Сейчас даже бабушки пользуются сотовыми телефонами и по пластиковым картам получают пенсию. Информационная война имеет дело с тем, как люди думают. Создание ложных представлений о реальности ведет к совершению ошибок» (Халдей). Трудно спорить с этими словами, наоборот, следует прислушаться к ним. А потому, никому и никогда не стоит представлять свои мысли в качестве бесспорной истины. Частично эти слова относятся и к размышлениям Хазина, и к размышлениям самого автора этого сайта. В любом случае, истину выбирать Вам, уважаемый читатель. Какую истину выберете, так и будет. Ну а если полагаться на логику, то выходит вот что. Русский народ хочет, чтобы Российское государство изменялось эволюционно,  превращаясь постепенно из «бандитского капиталистического» государства в социальное, а потом и в цивилизованное.